信息技术帮助身心障碍儿童打破学习障碍
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-10-21   动态浏览次数:10

在非洲,残疾群体在接受教育过程中遭遇了很多歧视和不公平2015年,南非人权观察组织和南非人权委员会共同发布的报告指出,在南非,约有五十万身心障碍儿童被排斥在教育体系排斥之外,而即使他们顺利入学,不论是在普通学校或是在特殊学校中,他们的辍学率也较高,常常无法顺利完成基础教育或无法顺利毕业。

这不仅仅是南非的问题,也是整个非洲大陆身心障碍儿童共同面临的问题:一方面难以入学,另一方面教育质量较差,由于缺乏足够的资源和训练,入学儿童中有的甚至无法理解课堂上最基本的教育元素。


新时代为解决这一困境提供了新思路。20世纪原创媒介理论家马歇尔·麦克卢汉在《理解媒介》一书中指出:一切的技术都是人类的延伸。信息技术和媒介延伸了人类的大脑和感官,也为特殊教育创造了无限可能。近日,加纳一位研究自闭症儿童教育的数字技术人员Hannah Ackom-Mensah在第二届自闭症与数字技术展览中发表演讲,其主题为认知、接纳与创新的全纳教育研究及政策其中提到在特殊教育中使用信息技术有助于打破非洲自闭症群体的学习障碍,帮助实现任何需要信息的在线获取,为他们提供最适合的教育项目。加纳非盈利科技组织Tech Era的首席执行官德里克·奥马利表示,大多数非洲教师都没有足够能力能照顾好自闭症儿童,同时他们也观察到借助视觉媒体的教学对于促进自闭症儿童学习有帮助。

信息技术不仅能够提供丰富的视频资源帮助自闭症儿童学习对其他身心障碍儿童接受教育都有极大帮助。比如专为盲人儿童设计的盲人电脑,该电脑在可以增强非洲视障儿童参与教育的动力和热情,也帮助视障学生更好接触所需要的信息和资源。针对智力障碍学生,交互式电子白板能以更直观的形式将知识点和信息展现给学生,帮助学生更直观地了解和理解知识。针对肢体残障学生,远程教育的线上教学和线上学习模式能最大限度地减少学生参与教育的障碍和最大限度地帮助学生参与虚拟学习——针对不同类型的身心障碍学生信息技术总能找到最适合学生的学习方式正如德里克•奥马里所说:“科技不仅可以帮助自闭症儿童学习,还能够帮助他们健康成长,并将父母、看护者、专业人士以及其他利益相关者聚集在一起去共同研究如何为身心障碍儿童创造有趣的学习环境


本文根据

https://www.hrw.org/report/2015/08/18/complicit-exclusion/south-africas-failure-guarantee-inclusive-education-childrenhttps://www.gwyoo.com/lunwen/jylw/tsjylw/201601/617198.html等网站整理。

整理翻译:刘雪泥