危险的边缘:学前教育国际援助不断减少,弱势儿童正在掉队
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-10-21   动态浏览次数:10

1
投资学前教育的重要性

五岁前是孩子成长过程中最重要的阶段,超过90%的大脑发育都发生在这个阶段。学前教育,也被称为早期儿童教育,被广泛认为是儿童发挥全部潜能的关键教育。它不仅能够促进儿童认知和情感的发展,而且促进发展儿童学业成就、学校适应力、个人素质和职业生涯发展。

人们越来越重视学前教育,各国与各国际组织的相关政策是最直接的体现,对学前教育的投资越来越大。据估计,对处境最不利的儿童而言,在儿童早期培育和教育方面仅投资1美元就可获得高达17美元的回报,在撒哈拉以南非洲,将学前教育入学率提高两倍所花费的每1美元将产生33美元的投资回报。对学前教育的投资能够收到如此高的回报,任谁都不会拒绝。从《仁川宣言》、《2030年可持续发展议程》到《达喀尔行动纲领》和《伊斯坦布尔宣言》,各援助国和国际组织都承诺投资于前教育。同时,各国领导人承诺,到2030年,所有儿童都将接受至少一年的高质量的学前教育。

 

2
学前教育的援助金额不断下降

在国际社会的共同推动下,学前教育已被纳入可持续发展目标( Sustainable Development GoalsSDGs)。国际社会一致认为,到2030年,所有儿童都应接受到高质量的学前教育。然而令人吃惊的是,这反而导致了对学前教育投资金额的下降。

国际儿童慈善机构“他们的世界”(Their World)和剑桥大学的机会公平与学习中心(Research for Equitable Access and Learning)的一项研究强调,在可持续发展目标实施几年后,由于对学前教育的投资不断减少,国际社会正处于危险的边缘。

国际社会的言行不一令人担忧——对投资学前教育的重要性表示赞同,而投资金额却很少,甚至还在不断下降,这意味着低收入国家和其他弱势环境下的数百万儿童正面临着“掉队”的风险。

Their World的报告显示,自2015年国际社会承诺为所有儿童提供优质学前教育以来,用于学前教育的援助支出已经下降了四分之一以上,援助金额甚至比2015年可持续发展目标通过前的还要少。在25个最大教育援助国中,只有17个国家在2015年至2017年完成了对援助学前教育的承诺,但是在这些国家中,有9个援助国减少了对学前教育的援助支出。

2015年至2017年,在教育援助总额上升的情况下,用于学前教育的援助却减少了27%,从9,480万美元降至6,880万美元。同时,学前教育的援助占教育援助总额的比例不断下降,从2015年的0.8%降至2016年的0.6%,2017年进一步下降到0.5%而相比之下,2017年用于高等教育学生的奖学金援助支出占22%,还略高于2015年的21%,此外,2015年用于高等教育奖学金的援助金额是学前教育的26倍,2017年这一数字扩大为42倍。


对学前教育的援助也持续集中在少数援助者中,这加剧了援助的不可预测性。2017年之前,世界银行、日本、联合国儿童基金会、加拿大和阿拉伯联合酋长国是学前教育领域的五大捐助者,援助金额占初等教育支出总额的59%。在这些援助者中,尽管世界银行是最大的捐赠机构,但根据经合组织发展援助委员会(OECD-DAC)的报告,2017年世行对学前教育的援助支出仅为1570万美元左右,较2015年大幅减少。加拿大在2015年至2017年期间也减少了援助金额。与此同时,丹麦、挪威、加拿大、意大利、德国和法国等国的排名也均有所下降。

      目前全球仍有1.5亿儿童无法接受到学前教育,而国际社会在行动上却并没有足够给予支持。如果得不到高质量、公平和包容的学前教育,从小处于弱势环境中的儿童将被落下一大截,也将无法获得后期在学习和生活中所需要的能力。如果不重视学前教育,各国就无法实现可持续发展目标4所承诺的提供包容和公平的优质教育,让全民享有终身学习的机会。


3
把承诺付诸行动

根据2018年TheirWorld的统计,为了实现2030年学前教育的可持续发展目标——学前教育在教育援助支出中占10%,从现在到2030年,用于学前教育的援助将需要每年需要增加41%,这意味着,国际社会需要扭转局势而以前所未有的速度增加对学前教育的援助支出。

现在是时候把承诺付诸行动了。国际社会需要落实和加强此前对援助学前教育的承诺,使学前教育成为各国及各国际组织的教育战略的明确组成部分,确保实现预定目标。世界银行和各区域的开发银行、全球教育伙伴关系组织、联合国儿童基金会、教育基金会和国际教育融资基金等多边组织要开始行动,稳步实现援助学前教育的支出占到10%的目标,优先向最需要接受援助的国家,包括低收入国家、受冲突影响的国家以及艾滋病高发地区提供援助资金,否则,仅仅依靠目前对学前教育“寥寥无几”的援助支出及其带来的“微弱变化”,无法给世界上最脆弱的儿童带来任何变化。


本文根据https://www.ukfiet.org/2019/opinion-the-sharp-decline-in-aid-to-early-childhood-education-is-leaving-the-youngest-behind/、https://theirworld.org/resources/detail/leaving-the-youngest-behind等网站整理。

整理翻译:廖钰