[新闻]英国将资助全球规模最大的教育技术研究项目
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-07-06   动态浏览次数:10

教育是每个孩子最基本的权利,也是全球发展的主要驱动力。然而,令人震惊的是,如果按照目前的趋势发展下去,到2030年,在世界上最贫穷的国家,只有十分之一的儿童能够掌握中等水平的技能。教育技术是促进教育发展,实现教育公平的重要工具,如果能够正确理解和使用教育技术,我们就能改变游戏规则,就能帮助和支持世界上最贫穷国家的儿童和年轻人的开展学习活动。

为了实现这一目标,英国国际发展部(DFID)与世界银行及其他伙伴,共同开展有史以来规模最大的教育技术研究与创新项目——教育技术中心(Education Technology hub,简称EdTech hub)这个项目将世界各地的教育研究者和教育专家聚集在一起,研究发展中国家的教育技术的改善之道,帮助发展中国家的儿童、教师和政府跟上现代教育技术发展的步伐。

教育技术中心与各方机构共同合作,由剑桥大学的教育专家会负责监督研究工作,由英国的科技公司、政府以及众多教育者共同拓展技术理念。该中心的主要职责与功能有:1.通过严谨的研究,帮助开发新技术和儿童使用的数字工具,比如为学生定制有适切语言系统的学习软件;2. 为科技公司、投资者和决策者提供一个分享创意和实践的全球性平台;3.通过沙箱直接与学校合作,测试及定制新技术,并设计在学习环境中实施新技术的创新方法;4.为国际政府提供技术援助,帮助建立他们自己的知识和技术,尤其要帮助整合各国国内数字教育工具方面的知识和技术。

剑桥大学教育学院的Sara Hennessy博士表示:“英国国际开发部和其合作伙伴为增加重点低收入地区的弱势儿童的教育机会而提供巨大投资并作出持续承诺是十分受欢迎的。剑桥大学很愿意参与到这个重要的研究项目中来。而技术的使用要适应文化背景,一刀切的做法通常是不可行的,与其去期望得到最好的结果,我们更愿意仔细检查与监督每一次研究,从严谨的研究中得出结论并应用到实践中”。

根据规划,英国政府提供的2000万英镑资金中50%将用于低收入国家教育技术的研究,35%用于支持研究分析与推广以及政府的技术部署,15%用于创新。之后,教育技术中心将会通过全球竞争的方式招聘更多职员,参与招聘的岗位中包括剑桥大学的研究院职位。如果对中心感兴趣,可以访问https://edtechhub.org获得更多细节信息。



在世界上,超过3.8亿的儿童在完成小学阶段的学习后仍无法掌握阅读技能以及基础数学。到底还需要多少年,这些孩子才能拥有优质教育?

根据《全球教育检测报告》,如果世界一切照旧”地发展下去,我们要到70年后才能实现为所有儿童普及初等教育。70年的等待太漫长了,而技术却可以加速进步,实现公平,但也可能会加剧不平等,其中关键就在于我们如何利用技术,这也正是教育技术中心建立的目的。它通过研究和创新促进知识与实践的发展,致力于改善最边缘化人群的生活。正如世界银行教育部门的主任Jaime Saavedra所说,我们必须正确利用新技术带来的颠覆性力量以应对全球性学习危机,这是教育技术中心想要解答的问题,世界银行也很愿意参与到这个令人兴奋且很有可能改变游戏规则的倡议中来。

对非洲和亚洲的某些地区来说,教育技术面临着两方面的挑战:其一是硬件和软件缺失,资金匮乏,以及糟糕的网络状况。正如开放教育与发展的主任Björn Haßler博士所说,“对他们的支持不能寄希望于现有的昂贵却又糟糕的网络连接,恰恰相反,我们必须找到更好的数字或非数字的方式去利用现有的资源。”其二在于尽管学校和政府购买了硬件设备,比如笔记本电脑和平板电脑,但是教师却缺少学习使用这些教育技术的机会。如果我们想改善孩子们的教育与生活,我们就必须要为教师们提供培训和帮助。此外,由于设备使用语言与当地官方语言的不一致,学校很难对技术设备进行维修和维护。英国政府非洲事务大臣哈里特·鲍德温表示在很多的发展中国家中,孩子能接触到的教育技术工具所使用的语言都不是官方语言,他们很难去理解,此外,学校也没有正确的工具来支持保证设备的正常运行......这也是为什么英国援助部门会支持教育技术中心的建立,这个中心会帮助上百万的孩子接受他们应有的优质教育以充分发挥他们的潜能。

同时,教育技术中心正把学习、创新以及专业知识连接起来,以促进欠发达地区的学生的发展。哈里特·鲍德温表示教育技术中心的建立将是第一次能够提供大量的实证研究来帮助世界各地的教师和政府为他们的课堂选择正确的教育技术的项目。比如,一款由英国援助部门投资,科技公司Onebillion开发的数学应用程序,目前正在马拉维和英国的学校中得到应用。研究表明,使用该应用程序的孩子在数学和阅读方面的成绩分别比没有使用的孩子高出了45%和100%,同时非洲学生的学业表现提升明显。教育技术中心将进一步研究如何在发展中国家中评估、推广和使用像onebillion这样的创新软件。


本文根据https://www.itpro.co.uk/business-strategy/careers-training/33860/government-launches-global-edtech-hub-to-refine-and-expand、https://www.edtechhub.org/、https://www.gov.uk/government/news/uk-aid-funds-worlds-biggest-educational-technology-research-project等网站整理。


        译者:刘雪泥