商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目2018级留学生赴湖北考察
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-07-01   动态浏览次数:10

 

 2019年6月11日至19日,商务部援外高级学历学位教育项目负责人、国际与比较教育研究院副院长万秀兰教授组织本项目2018级22名硕士生赴湖北省考察,以警察教育,高等教育,汉字文化,少数民族教育为主要内容,结合历史人文建筑参观,重点在武汉和恩施两地展开调研。留学生们积极参与活动,仔细观察,收获颇丰。

 考察团于6月11日到达武汉。武汉,简称“汉”,别称“江城”,是湖北省省会,中部六省唯一的副省级市和特大城市,中国中部地区的中心城市,长江经济带的核心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,中央军委联勤保障部队驻地。武汉是国家历史文化名城、楚文化的重要发祥地,也是中国民主革命的发祥地,更是中国南方的军事和商业重镇,其历史地位与本次考察的主题密切相关。

 警察教育对维护社会稳定,增进人民团结有极大的促进作用,为更好地熟悉湖北省警察教育的相关情况,6月11日考察团一行来到了湖北警官学院。湖北警官学院创办于1949年6月,是湖北省唯一的省属公安本科院校和全国最早开办本科学历教育的两所省属公安本科院校之一,也是湖北省学位委员会和省教育厅批准的硕士点立项建设单位。考察团首先参观了湖北警察史博物馆,该馆陈列了古代、晚清、民国、共和国四个时期的史物,展示了湖北警察从萌芽到成熟、从简单到繁荣的历史画卷,再现了警察的变革和进程。留学生们认真聆听引导员的讲解,表现出浓厚兴趣。参观完毕,留学生们在警体训练场亲身体验了警校的训练项目。随后,思政部的周贵卯教授在会议室为留学生作警察教育专题讲座,全面而详尽地介绍了湖北省警察教育的相关情况及湖北警官学院的发展沿革。

6月12日,考察团一行来到东湖磨山风景区和中国科学院武汉植物园。东湖磨山景区位于东湖东岸,三面环水,群峰相接,山水相依,素有“十里长湖,八里磨山”之称,风景极佳。中国科学院武汉植物园位于中国湖北省武汉市武昌区,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性科研机构,是中国三大核心科学植物园之一。草长莺飞,碧荷映天的六月,武汉有种别具一格的味道。留学生们漫步于山水楼台之间,感受着鸟语花香和绿意葱茏的自然气息。

武汉大学办学历史悠久,理念先进,誉满全球,而且“环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园环境优美,风景如画,被誉为‘中国最美丽的大学’”,诞生了许多知名专家学者,令人敬仰。6月13日上午,万教授带领留学生们前往武汉大学进行学术交流。大家首先在校史馆内观看学校简介视频并参观内部陈设,继而分别参观了万林艺术博物馆和新图书馆等代表性建筑。在对武汉大学的繁荣发展和非凡成就赞叹不已的同时,留学生们表示要以名校为标杆,刻苦努力,发奋图强,创造自我价值。

13日下午,考察团参观了湖北省博物馆。湖北省博物馆是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一,国家一级博物馆,出土木漆器保护国家文物局重点科研基地,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。留学生们在讲解员的带领下穿梭于历史长河,对灿烂的华夏文明有了新的认知。

 6月14日上午,在武汉大学教育科学研究院会议室,留学生们与该校师生代表以“基础教育与高等教育的特色发展”为主题展开讨论。研讨会场气氛热烈,思维碰撞的火花持续迸发,中外师生积极互动,学生踊跃发问,老师耐心解答,现场提出不少推动基础教育和高等教育发展的精彩观点。

14日下午,考察团来到湖北大学。该校是湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学,也是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、湖北省“国内一流大学建设高校”,湖北省“最佳文明单位”。在文学院会议室,知名教授郭康松为留学生们带来了“汉字文化漫谈”的主题讲座。郭教授结合实例形象生动地向大家介绍了汉字的历史发展与文化特征,语言诙谐幽默,内容妙趣横生,引发留学生们的争相发问与思考分享。

6月16日,考察团前往参观辛亥革命博物馆(又名“首义博物馆”)。该馆是湖北省武汉市政府为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,高台大屋顶的架构,彰显出中国建筑“双坡屋顶”和飞檐翘角的特质;几何形外观和“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神,俯瞰呈V字造型,寓意胜利和武汉的腾飞。参观过程中,留学生们表达了对仁人义士们的先进思想和英勇气概的由衷赞叹与敬仰。随后,大家就近参观著名的历史人文建筑,“江南三大名楼”之一的黄鹤楼,古时能工巧匠们精湛的铸造技艺令留学生们折服。

考察团于6月18日抵达了湖北省唯一的少数民族自治州——恩施土家族苗族自治州(简称恩施州)。恩施州是湖北省的自治州、地级行政区,位于湖北省西南部,森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、 “华中药库”、 “烟草王国”、“世界硒都”之称号。18日上午,考察团前往恩施土司城参观。恩施土司城坐落在恩施市西北,属全国唯一规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。多彩的少数民族风情和华丽的歌舞演出使留学生们拍案叫绝,交口称誉。

18日下午,考察团前往湖北民族大学与教育学院和国际处的老师们会面交流。湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校、湖北省人民政府与国家民族事务委员会共建学校,入选第一批卓越农林人才教育培养计划、卓越医生(中医)教育培养计划,是四川大学、华中师范大学对口支援高校。作为提供少数民族教育的代表性院校,湖北民族大学独特的建筑风格与独特的专业设置令留学生们耳目一新,也让他们对中国的少数民族教育情况有了更深入的了解。部分留学生还与来自同国家的国际学生亲切交谈并互换联系方式,结下了深厚友谊。

6月19日,万教授带领留学生们来到此次调研的最后一站——恩施大峡谷。恩施大峡谷是清江大峡谷一段,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美,峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等美不胜收。留学生们努力克服雨天带来的不利影响,凭借坚强的意志和坚定的信心走完全程,纷纷表示自己的精神与身心都得到了锻炼,也对大自然的鬼斧神工叹为观止。

此次商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目调研活动选择位于中国中部的湖北省,与之前调研的东部地区形成鲜明对比。大家不仅了解了中部城市的教育情况,更是深入少数民族地区感知中国的多样文化。此行获益匪浅,对于留学生们借鉴中国经验,提升文化认同,谋求共赢发展打下了重要基础。