商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目2017级留学生赴北京考察
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-04-24   动态浏览次数:13


商务部长期援外学历学位教育(浙江师范大学比较教育学硕士)项目的任务之一,是开展调研活动,包括学术交流活动和中国文化考察活动。414日至419日,我院徐倩博士,陈秋羽老师带领2017级共22名比较教育硕士留学生前往北京进行考察。

15日上午和18日下午,留学生们分别聆听了首都师范大学王晓阳教授和北京大学施晓光教授的精彩讲座。王晓阳教授主要同留学生们分享了中国高等教育的政策变革,从宏观和微观的角度让留学生们对于中国的高等教育政策有了更深入的理解。大家都聚精会神地聆听着,不时地记着笔记。最后留学生们还纷纷分享了自己国家高等教育的政策,并讨论了能够从中国高等教育政策变革中所吸取的经验。

施晓光教授的讲座内容主要分了三个部分:第一部分主要讲述了北大形成的历史发展过程;第二部分阐述北大现在的发展是怎么样的;最后一部分讲述了北大兼容并包、追求真理与保持怀疑的精神以及开放与国际化的发展之路。讲座讨论部分大家争先恐后,踊跃发言,对北大高校以及中国的高等教育赞不绝口,和施教授进行了轻松有趣的探讨和交流,最后大家依依不舍地离开了北大。此次学术之旅内容丰富又温馨,让我院留学生们对于中国的高等教育有了更深的理解,引发大家深入的思考,大家都感觉收获满满。


416日上午,留学生们来到了中国长城。有句古话说的好“不到长城非好汉”,留学生们个个精力充沛,被中国长城的蜿蜒和巍峨所深深折服,最后齐心协力登上了顶峰!

此外,我院老师还带领留学生们参观了中国军事博物馆—中国唯一的大型综合性军事博物馆、中国明清两代的皇家宫殿——故宫、首都博物馆,还前往天安门广场参观升国旗仪式。



     此次北京之旅,安排紧凑而内容充实,不仅让留学生们更好地了解中国高等教育的发展,也同时让他们感受到了中华民族的强大,中华传统文化的魅力。20日同学们依依不舍地离开了北京,大家表示这是研究生阶段最后一次集体旅行了,大家都非常珍惜这次的北京之旅,也表示希望以后可以继续深造,留在中国继续探索和了解中国更多的博大精深!