[新闻]肯尼亚教师Peter Tabichi获得2019年全球教师奖
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-03-30   动态浏览次数:13




2019年3月24日,36岁的Peter Tabichi从全球179个国家的1万名报名者中脱颖而出,成为2019年“全球教师奖”获得者。颁奖典礼在迪拜举行,塔比奇在著名男星休·杰克曼手中接过了奖杯和100万美元的奖金,迪拜王子穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆(SheikhMohammedbinRashidal-Maktoum)也到场参加了这场颁奖典礼。



Peter Tabichi的母亲在他11岁时去世,剩下作为小学教师的父亲独自抚养他和兄弟姐妹,在父亲和同样作为教师的叔叔们的抚养下长大。

Peter Tabichi从条件优越的私立学校辞职,成为了肯尼亚东非大裂谷区偏僻村庄Pwani的一名科学老师。这是一个贫穷的村落,干旱和饥荒常见。学校简陋,教师匮乏,所有学生都来自贫困家庭,甚至买不起书本和校服。在雨季,学生常常需要走上7公里才能上学。学生还面临着缺少食物、滥用药物、未成年怀孕、低龄结婚等种种挑战。但Peter Tabichi相信,只要孩子们有远大的梦想,愿意努力学习,他们就能克服困难。


Peter Tabichi的到来,改变了这个村庄和村庄里孩子们的命运。他关注每一个学生的学习和前途,他将自己80%的收入都捐给了贫困学生,帮助他们支付学费,继续接受教育。他一次次地走访准备辍学的学生家庭,告诉他们教育能改变他们的命运。同时他对女孩的教育也十分重视,他不断劝说那些不愿意让女孩上学,准备早早地将女孩嫁出去的家长,努力改变家长想法,让那些女孩能继续上学。在Peter Tabichi和同事的努力下,他任教学校的入学率在三年内翻了一倍,有四百多个学生,女学生数量的进步尤其大。2017年,59名适龄学生中,有16名学生考上了大学。而到了2018年,数字多了一半,有26名学生上大学!


Peter Tabichi还十分重视科学教育,尽管学校只有一台电脑,而且网速缓慢,但这并不能难倒他。他定期去村外的网吧,下载各种学习资料,再带回来用于上课和供学生查找资料、设计研究项目。Peter Tabichi从不觉得向村里的孩子讲授数学、物理等深奥复杂的知识并让孩子们掌握是一件不可能做到的事情,Peter Tabichi和另外四个同事还会在课后和周末给跟不上课程的孩子进行一对一辅导他建立了人才培养俱乐部并扩充了科学俱乐部,在他的帮助下,孩子们设计了高质量的研究项目,并尝试发明创造。超过60%的学生项目有资格参加肯尼亚科学工程博览会,而且学生们发明的适合盲人和聋人使用的测量工具还在2018年肯尼亚科学工程博览会的发明竞赛中,拿到了公立学校类的冠军。2017年学校参加了国家科技工程重大活动,其中一个利用植物发电的项目组获得了皇家化学学会的奖项,数学科学组还获准参加2019年Intel举办的国际科学工程博览会。Peter Tabichi在这所只有一台电脑、网络状况糟糕、师生比例达到58:1的学校中帮助学生提高科学方面的成绩,并发展学生的想象力和创造力。“通过鼓励我的学生参加科学俱乐部和人才培养俱乐部,他们变得非常有创造力。要成为一名优秀的教师,你必须创造性的使用技术,采用现代教学方法,你必须多做实事。”Tabichi这样说。


除了致力于提高村庄的入学率和学生成绩之外,Tabichi还为整个村子的发展做出了贡献。他培训居民和学生学习新的耕种方式,以减少这个饥荒多发地区的粮食问题。并成立了和平俱乐部,学生们在俱乐部中合作进行辩论和植树等活动,将学校中存在的七个不同部落团结起来,减少流血冲突,建设一个和平的社区。


在颁奖典礼上,Peter Tabichi说:“我站在这里完全是因为我学生的成就,这个奖给了他们机会。它告诉了全世界,他们什么都能做到”。他强调这个奖并不是针对他个人,而是对这片伟大大陆上年轻人的认可。他坚信非洲将会出现名字响彻全球的科学家、工程师、企业家,而女孩们也将扮演重要的角色。接受采访的学生家长和当地居民说,塔比奇没有辜负学校的校训——通过教育改变生活


Tabichi的成功是“非洲的成功故事”,肯尼亚总统Uhuru Kenyatta这样评价塔比奇,“你的学生已经证明,他们可以在任何领域中做到最好……非洲的未来就在前方,你给了我这份信心,你的故事将照亮未来几代人的路。”




Peter Tabichi的故事有没有打破你对非洲教师的固有印象?缺乏合格的教师、教师培训质量低下、在职培训机会少、缺勤等等都是对非洲教师常见的标签。这种标签并不能说它是错误的,但它是不完整的。非洲各国之间的差异也比较大,不能用一种固定形象掩盖其多样性。像Tabichi一样的教师还有很多,他们遍布全世界,在极其艰苦的情况下认真工作、不求回报,他们是真正的英雄。



关于全球教师奖

全球教师奖有诺贝尔教学奖之称,该奖项由英国瓦尔基基金会(Varkey Foundation)设立,旨在表彰教师获得的成就以及对教育界做出的贡献,并突显教师在社会中发挥的重要作用。本届“全球教师奖”是创立以来的第五届,自创立来,很快成为教师届最负盛名的奖项。每年,获胜者由来自全球的教师、教育专家、记者、官员、企业家、商界领袖和科学家等组成的委员会选出。去年的获胜者是英国的一位艺术教师。在自杀率极高的多族裔社区,她帮助学生感到欢迎和安全。历届获奖者还包括一位在偏远的极圈村庄里帮助当地学生的加拿大教师,一位帮助有暴力创伤的难民学生的巴勒斯坦教师,以及一位在缅因州建立一所非盈利学校的美国教师。


翻译:刘雪泥

参考资料:

照片及内容均来自瓦尔基基金会官方网站; allAfrica 、Africanews等新闻网站。