“中非教育政策变迁与制度创新”国际研讨会在达累斯萨拉姆大学顺利召开
发布人:gjbj  发布时间:2018-12-02   动态浏览次数:23

研讨会合影

为了进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》以及教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,2018年11月26日,由浙江师范大学教师教育学院、国际与比较教育研究院主办、达累斯萨拉姆大学孔子学院协办的“中非教育政策变迁与制度创新”国际研讨会成功举行。会议在达累斯萨拉姆大学召开,共70余名中外学者和达累斯萨拉姆大学师生参加了这一盛会,对中非教育发展问题进行了深入地讨论。

开幕式发言

会议开幕式由国际与比较教育研究院副院长万秀兰教授主持,浙江师范大学副校长李伟健教授、达累斯萨拉姆大学副校长金曼博(Prof. Kimambo)教授代表校长阿南基瑟(Prof. Anangisye)教授、达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长刘岩致开幕词。

主旨发言

开幕式结束后,浙江师范大学副校长李伟健教授、达累斯萨拉姆大学教育学院资深教授阿贝尔•伊舒密(Prof. Abel G. Ishumi)分别进行了主旨发言。李伟健教授向参与研讨会的外国学者分享了中国大学在全员教研上的经验,他以浙师大为例,详细分析了这一实践的开展过程及成效。阿贝尔•伊舒密教授则从中国的发展经验出发,讨论了如何更好地利用中国经验(因素)来促进中非双方的发展,提出了很多发人深思的问题。

研讨会发言

讨论环节

主旨报告之外,海内外学者也就这一主题进行了精彩的发言。世界银行卓越中心项目二期协调员、东非大学校际理事会穆万博博士(Dr.Mbwambo)就非洲本土高等教育卓越中心的发展问题展开了讨论。联合国教科文组织非洲国际能力建设研究所迪奥普先生(Omar Diop)根据该所在非洲教师教育领域的最新研究成果,向大家展示了非洲教师的支持和激励框架。中国地质大学国际教育学院副院长张立军和华东师范大学国际教师教育中心主任彭利平教授分别以各自的学校为例,阐述了其在国际化人才培养方面的特色与成就。达累斯萨拉姆大学的卢卡博士(Dr.Luka Mkonongwa)和福根斯博士(Dr.Katherine Fulgence)分别从坦桑高等教育教学和学习中ICT的使用、职业技术教育与农村发展的情况出发,根据浙江师范大学教师教育学院合作伙伴的研究,探讨了中国经验对坦桑尼亚的启示。爱丁堡大学肯尼斯• 金(Prof.Kenneth King)探讨了中非教育合作从中非合作论坛到“一带一路”倡议的发展过程中的重点与特点。《比较教育评论》编辑、美国马萨诸塞大学安姆斯特分校副教授比杨(Dr.Bjorn Nordtveit)从学术论文发表的角度分析了如何更好地利用中非教育合作这一主题来进行论文写作。国际与比较教育学院副院长万秀兰教授特别解析了中国大学科研的激励机制,上海师范大学卞翠博士总结了上海教师专业发展的经验,我院孙志远博士分享了我院同纳尔逊•曼德拉非洲科技学院、世界银行在大学教师教学能力发展上的三方合作。博茨瓦纳开放大学副校长弗兰克• 杨曼(Frank Youngman)针对中国教育发展经验特别是上海经验提出了如何加强博茨瓦纳成人教育的问题。各位专家学者的发言虽简短却信息丰富、引人深思,现场师生纷纷提问,讨论热烈。

闭幕式发言

闭幕式由孔子学院外方院长穆坦贝教授主持,我院教师张玉婷博士进行了总结,特别强调了此次研讨对于中非教育合作的重要意义。在各位参会人员的热烈掌声中,此次研讨会成功落幕。参会学者的发言与讨论,促进了大家对中非教育理论和实践以及中非教育合作进展的了解,中非学者表达了对下一步教育合作的深深期待,也提出了许多完善合作的建设性意见。