商务部援外高级学历学位教育(2018级比较教育学硕士)项目开班
.
发布人:gjbj  发布时间:2018-10-17   动态浏览次数:14


10月17日上午,商务部2018级比较教育学硕士项目开班仪式在我校举行。该项目是由中华人民共和国商务部主办,浙江师范大学承办,教师教育学院负责的商务部援外高级学历学位教育项目,这是该学历项目的第四届学员

浙江师范大学副校长李伟健教授、商务部计划招标处处长哈雨、商务部计划招标处处长项目经办朱峰,浙江师范大学国际交流与合作处处长徐丽华、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良、浙江师范大学教师教育学院副院长钱旭升,浙江师范大学比较教育学硕士学位点负责人万秀兰教授、浙江师范大学援外基地管理办公室主任周红霞、留学生管理办公室主任沈立煌及相关人员出席了本次会议。开班仪式由浙江师范大学教师教育学院副院长钱旭升主持。

商务部计划招标处处长哈雨代表主办方致辞,他强调,发展中国家间要积极推动人力资源国际合作,中国作为全世界最大的发展中国家,在“一带一路”倡议和南南合作框架的影响下,正同其他发展中国家实现携手共进、互利共赢的局面。同时,他希望学员们能够遵守中华人民共和国相关法律,服从学校规章管理制度,与老师和同学们和睦相处。最后,哈雨处长寄语新学员们,希望他们在中国认真学习专业知识技能,并能成为中非友谊沟通的桥梁和使者。

我校副校长李伟健教授代表承办方发言,李校长向学员们介绍了我校教育学的基本情况并重点指出教育援外合作是我校开放办学的主要特色。同时他表示在商务部培训中心和浙江省商务厅的大力支持下,前两批47名学员已顺利毕业,2017级项目学员已进入第二阶段的专业实践环节,相信2018级学员通过两年的学习,一定能够深入了解国际教育发展的新形势、新特点,掌握教育政策研究的科学方法与技能,为促进发展中国家间的教育交流与合作做出积极贡献。

万秀兰教授作为导师代表及学位点负责人发言,她向学员们概述了我校比较教育学科的雄厚师资、丰富的学术资源和非洲教育研究的国家级品牌特色。并对学员们接下来在中国的学习生活提出三点期望:期望学员们珍惜两年的宝贵时光,努力学习、认真观察、科学研究;期望师生和睦相处,为建立和增进与中国人民的友谊,为将来的国际、校际教育交流与合作打下良好的基础;期望学员们在归国后能成为浙江师范大学比较教育学科开展与发展中国家教育研究与合作的珍贵伙伴。

来自赞比亚的卡里姆夸·纳瓦先生代表学员发言,他高度赞扬中国政府对亚非拉发展中国家的援助,表示该项目能为他们提供系统化的学术和实践的培训,促进他们国家政府官员知识技能和专业水平的提升,为亚非拉国家政府职能的转向提供强大助推力。他引用中国古语“三人行,必有我师焉”勉励所有学员在课堂与日常生活中都要虚心请教,勤奋好学。纳瓦先生还提到世界是一个大家庭,浙江师范大学让他深切感受到大家庭的温暖。

随后,浙江师范大学副校长李伟健教授和商务部计划招标处处长哈雨向学员们逐一赠送了浙江师范大学的纪念礼品。

仪式结束之后,大家在浙江师范大学行政楼前合影留念。

最后,参会领导与学员一起前往校友林种植了代表商务部2018级比较教育硕士的友谊之树并合影。