商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目2016级、2017级留学生赴昆明考察
发布人:gjbj  发布时间:2018-06-23   动态浏览次数:44

2018年6月10日至17日,商务部援外高级学历学位教育浙江师大比较教育项目负责人、国际与比较教育研究院副院长万秀兰教授组织了本项目2016级、2017级44名硕士生赴云南省昆明市的考察,本次考察以少数名族文化、民族学研究、社会工作服务、学前教育等为主要内容;徐倩博士和陈秋羽老师及比较教育专业任莺、张婷和刘颖3名硕博生参与了组织和服务活动。

6月10日,考察团参观了位于云南省昆明市的民俗村,该村是国家民族文化基地、国家民委全国首批民族工作联系点之一。民俗村主要展示以白族、彝族为主的二十六个民族的社会文化风情,不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来。参观游览之间,同学们对云南少数民族文化有了整体的了解。

6月11日上午,考察团抵达位列双一流、211工程队伍,西部最早建立最强实力的综合性大学云南大学。该校民族学专业发展迅速,2001年获得博士授予权,2009年获全国高校学科评估第一名,2017年入选国家首批“双一流”建设学科。民族学研究所白志红教授给同学们详细介绍了云南省少数名族种类、人数、分布等基本情况,同时分析了国家和地方政府的少数名族政策,并就民族学研究介绍了自己近几年来的学术研究项目及成果。

6月12日上午,考察团到云南省人民政府办公厅圆通幼儿园调研,分别进入小、中、大班,随堂观察小朋友们在老师的指导下如何完成课堂内的学习任务、如何通过参与活动来提高各方面能力。随后,马老师向大家介绍了圆通幼儿园的成长历史、发展定位、师资结构、办学特色和育人模式,蒙特梭利式教育理念在圆通幼儿园得到了充分的实践。

随后,云南师范大学教育科学与管理学院曹能秀教授,给同学们作了以《民族农村地区学前教育可持续发展的理论与实践》为主题的讲座,曹教授从可持续发展教育内涵、民族农村地区学前教育可持续发展的理论构建、实践探索和实践中的反思与启示等几个方面进行了重点介绍,同时结合自己及团队多年来进行的课题研究,探讨了民族农村地区学前教育发展的困境和趋势。

6月12日下午,云南大学公共管理(社会工作)学院社会工作研究所所长向荣教授给考察团同学们作了《中国新时代社会工作及农村保护》的讲座,向教授根据长期以来在社会工作和创新社会治理等方面所开展的积极有效的探索和实践,向大家介绍了社会工作的基本含义、基本内容、政府和社会对社会工作的重视情况,以及云南大学与香港理工大学联合建立设计与社会发展研究中心社会工作研究中心后开展的一系列社会工作服务实践情况。

为了更好地理解社会工作,6月13日上午,考察团抵达位于昆明市西山区团结乡的连心社区照顾服务中心调研,该中心是云南大学公共管理(社会工作)学院的教学实践与实务训练基地,也是云南大学与香港理工大学联合筹建的设计与社会发展研究中心的实践基地。中心理事刘兆祥先生热情地接待了同学们,作为一个香港出生英国长大的中国人,刘先生向同学们讲述了自己从事社会工作、创建连心社区照顾服务中心的缘起,同时详细介绍了该中心从2005年成立至今的成长历史、服务范畴和服务实践情况。该中心服务内容已覆盖流动人口服务、家庭暴力防治、少数民族与农村社会工作、社会工作专业培训与实习等。随后,刘先生带领同学们考察了中心生态农庄、废弃物回收利用、环保节能等设备运行情况。

6月14日下午,考察团走进世界自然遗产、世界地质公园——昆明市石林风景区,石林位于昆明市石林彝族自治县境内,面积350平方公里,景奇物丰,风情浓郁,是世界喀斯特地貌的精华,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落,被誉为“天下第一奇观”。同学们参观结束之后,纷纷感叹大自然鬼斧神工的馈赠,给中国留下了宝贵的财富!

云南是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户,6月15日下午,考察团走进2018年第五届中国-南亚博览会(昆明)会场。中国南亚博览会是经中国国务院批准,由中国国家商务部和云南省人民政府共同主办,并邀请南亚各国商务部门联合举办的交易会,本届展会以“促进中国南亚东南亚全面合作与发展”为宗旨,以推动“一带一路”建设为主线,以“亲诚惠容、合作共赢”为主题,以“隆重、热烈、节俭、精彩”为总体要求。博览会设有19个展馆,来自全球各地各行各业的8500家单位参展,商品玲琅满目,为中国和南亚国家扩大与其他国家和地区经贸交流、文化交流提供了重要平台。

此次商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目之“感知中国”昆明行,选择了位于中国西南的云南省昆明市,与之前调研的东部、中部城市形成了鲜明的对比,大家不仅了解了西南城市的教育情况、更是深入少数民族、农村地区“感知”中国的各方各面,此行收获匪浅,对于各年级同学借鉴中国经验、吸取教训、谋求共同发展打下了重要基础。