[新闻]中非高等教育合作成果的回顾
.
发布人:gjbj  发布时间:2016-03-11   动态浏览次数:18


与中国的友好关系使得非洲发展多方面走向复兴,其中投资、贸易和发展活动在2015推动非洲经济增长了4.5%。本月在南非举办中非合作论坛第二次峰会强调需要更加重视高等教育和技能培训。

在此次峰会上,中国国家主席习近平宣布在未来三年,中国将提供总计600亿美元的资金支持非洲发展,在全面的战略伙伴关系的基础上加强中非两国关系。


中非关系


  现代中国与非洲之间的关系可以追溯到50年前。

主要划分为三个时期。第一个时期是20世纪60年代,当时大多数非洲国家从殖民获得独立;第二个时期是1971年,中国获得了联合国安理会常任理事国的永久席位。

最近的一个时期是后毛泽东时代,此时中国走向开放、中国经济大幅度增长中国在全球范围尤其是在非洲的影响不断增强

在过去的十年中国已成为非洲最大的贸易伙伴国。中非之间的贸易额大幅增加,从2000年的100亿美元增加到2012年的1980多亿美元。与此同时,中国的经济地位得到加强,于201412月取代了包括美国在内的许多工业化国家成为全球最大的经济体。

在此之前,中国与非洲之间的关系仅限于以下几个方面:支持非洲的解放运动,传播社会主义思想,建设大型工程项目,比如铁路(坦赞铁路就是20世纪70年代在非洲最大的援助项目)、公路、体育场馆、港口以及非洲正在建设的基础设施项目。


教育合作的起源


  最近,中非之间的合作已经扩展到双方高等教育领域的大学、学者和学生之间交流。

本文主要关注中国支援非洲的教育活动项目,如奖学金以及最近在非洲公立大学建立的孔子学院。

需要重点强调的是,中国对非的教育和技术援助始于20世纪60年代,非洲国家取得独立之后。
  当时就有来自阿尔及利亚和桑给巴尔的非洲学生就读于北京外国语大学。例如,1966年中国资助了坦桑尼亚和索马里教学设备,并且派遣中国教师到非洲个国家,以填补殖民国家教师离开所造成的空缺。

然而,中共领袖毛泽东1966年发起文化大革命之后,中国停止了所有非洲教育援助项目,使得非洲所有中国教师都被召回,外国留学生也被遣送回国。1970-1971年,中国通过向刚果派遣数学、物理、化学、语言老师,恢复了与非洲教育合作。


目前中国对非高等教育的支持


  为了支持非洲高等教育发展,中国政府提供各种奖励和政策,比如召开中非合作论坛(the Forum on China-Africa Cooperation, FOCAC),鼓励越来越多的非洲学生到中国大学学习。
  非洲学生到中国的过程也越来越正式化和制度化。2005年,中国大学一共招收了2757名非洲学生,2006年招收了3737名,增幅达40%
  另据报道,截止2009年,中国高等教育机构共招收了12436名非洲学生,并且正如中国政府承诺非洲学生奖学金金额已经一番,来华非洲学生的数量将必定会增加。
  中国的对外开放政策以及近期人民币贬值使得非洲学生在华的生活成本降低,并且非洲学生获得中国签证的要求也比获得西方国家签证的简单。


孔子学院


孔子学院由中国国家汉语国际推广办公室管理,由隶属教育部的非盈利性的社会公益机构“汉办承办。孔子学院已在许多非洲公立大学设立为每个学院获得10-15万美元的启动资金。根据汉办的统计数据,全球共设有500所孔子学院和1000个孔子课堂。在非洲30多个国家共建立了46所孔子学院和23个孔子课堂。
  孔子学院主要是为非洲学生在非洲本土提供汉语课程、培养汉语老师、管理汉语考试和教学服务因而,他们不必远行千里中国学习汉语和中国文化。
  坦桑尼亚最古老的大学达累斯萨拉姆大学,于2013109日与浙江师范大学合作共建了一所孔子学院,浙师大向非提供了汉语和中国文化老师。为了吸引坦桑尼亚的学生,该孔子学院提供了多个课程奖学金。学院负责人称,学院的主要活动是教授汉语和促进文化交流。
  为了更好地发挥孔子学院的作用,“汉办组织举办了若干场会议,召集整个非洲国家孔子学院的教师,使他们与来自世界各地孔子学院的教师交流教学和管理经验。2014624-25日孔子学院联合会议在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆举办。
  而另一方面,坦桑尼亚的大学委员会在何种程度上对孔子学院的建立进行协商以及根据大学法[2005]7条的规定是否有定期审查学院课程质量的保证机制,人们对此表示担忧。


结论


中国对非洲政策的一个显著特征就是“包容性。不管非洲国家的自然资源是否富足,其国家是否民主,中国都会与非洲保持友好关系。

但是为什么中非关系对非洲未来发展至关重要呢?

财政赤字情况下奖学金项目能够为非洲许多国家人力资源能力建设、合作研究预防艾滋病打击极端主义等问题上提供解决的机会。

通过确定奖学金项目授予的重点领域确保自己在更大团体中的影响,中国校友会可能会影响非洲和中国政府的决策。

中国公司正在进行的大型建设项目比如,多多马大学完工之后可容纳40000名学生,因而可以招收更多的原本要辍学的学生。

毫无疑问通过在贸易、投资和社会经济方面所做的努力,中非关系已经促进了非洲复兴。

例如,2015年包括东部和南部非洲区域经济体在内的非洲三方自由贸易区(the Tripartite Free Trade Area,TFTA)建立,这意味着非洲内部贸易改革上的重大尝试。如果非洲三方自贸区协定和非洲联盟2063议程能够得到有效实施,那么非洲人力资源和自然资源最终使所有非洲人民受益。

由于美国和欧洲等国家严格的移民条例,再加上这些国家高额的财政需求、昂贵的生活成本和学费,使得非洲学生更倾向于在中国接受高等教育。

有证据表明,中国政府提供的越来越高的博士生奖学金,使得中国大学的非洲学生人数大幅增加。自费学生的人数也有所增加。

此外,非洲孔子学院数量的快速增长使非洲高等教育体系深受中国的影响这一转变是近年非洲高等教育国际化的显著特征之一

  

原作者:Simon Ngalomba      译者:常晨       校对:汤春红

资料来源:http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20151208112142346

温馨提示:引用请注明来源