[新闻]非洲博士教育面临的挑战
.
发布人:gjbj  发布时间:2016-05-24   动态浏览次数:18


科研是高等教育的三大支柱之一。大学要想得到发展并满足知识产业的需求和应对知识产业带来的挑战,大学学者必须不断从事科研活动

在过去的二十年里,美国欧洲等其他发达国家研究型大学进一步强调了博士生教育的重要性,并将其作为促进知识经济的发展引擎。

同样非洲研究人员也展开众多研究来调查大学如何促进非洲大陆的发展

在世界范围内,新课程和新工作机会正在不断涌现取代传统课程和传统岗位。据美国劳工统计局的数据显示,到2020硕士学历岗位的需求预计将增加22%,同时博士或专业学历岗位的需求将增加20%。因此,新的科研领域将会出现也会要求大学不断创新和适应社会发展需求。

非洲政府的工作重点包括主要以下几点:消除贫困、普及教育赋予下一代受教育的权利、减少人才流失、实现性别平等鼓励非洲妇女参与非洲发展

为了帮助非洲大陆实现千年发展目标,政府就需要鼓励支持非洲大学加强科研能力,满足知识社会的技能需求从而提高公民的生活质量和幸福指数

由于非洲各国社会经济文化的多样性和政治差异完成此项任务并不容易因此,必须根据各个国国情制定不同的研究政策和框架。

本文的写作主要基于非洲七所旗舰大学的高等教育信托基金CHET)每年一次的论坛和五年研究的研究成果。

博士生教育的发展趋势

研究结果主要阐明了撒哈拉以南非洲七所旗舰大学的博士收情况,七所大学分别是开普敦大学、乌干达雷雷大学加纳大学博茨瓦纳大学毛里求斯大学内罗毕大学和莫桑比克爱德华多蒙德拉纳大学。

2000-2014年,七所大学总共招收3538

博士生,其中开普敦大学招收的博士生占57%其余六所大学招收了43%。

然而,六所大学博士招生人数的缓慢增长,与同一时期硕士招生人数不断增长形成鲜明对比。

研究结果表明,许多硕士毕业生并不愿意毕业后继续攻读博士学位,这主要是因为高等教育机构、私立部门和政府机构没有激励措施以刺激非洲学生追求更高层次学习

研究发现了影响六所旗舰大学博士生培养的两大因素,一方面,获得博士学位的学者最终成为公司顾问者从事大学教学以外的教学或者两者兼顾,因为杨可获得的收入比仅在大学教授博士生更多

世界经济论坛公布的《2015-2016全球竞争力报告》中,虽然毛里求斯撒哈拉以南地区最具竞争力的国家,但有趣的是该国大学并没有培养出大量博士生。

在此必须强调任何大学要想增加知识产出,都需要更好的理解层次知识学术与非学术就业市场重要性

高等教育信托基金最近发表的《南非博士教育强调,为了培养出高质量的博士生人们需要对教育质量的监管给予足够的重视,这有赖于对博士生进行追踪调查分析博士毕业生所具有的知识技能是否与劳动力市场需求

CHET研究进一步表明尽管人们普遍认为非洲的大学必须培养更多的能够促进知识生产的博士生但是除了开普敦大学,其他六所旗舰大学的知识生产能力科研成果还不能够促进可持续发展。

CHET用来衡量大学促进国家发展的标准表明,大学有50%的核心学者获得博士学位,才能保障他们提供高水平教学和为知识经济发展培养出更多博士生

另一个问题是,除了南非高等教育质量委员会,非洲各个国家还未有关于研究生课程质量监管的明确政策

非洲也几乎没有保障博士生教育质量评价体系和质量控制机制。有意思的是,CHET研究表明,非洲劳动力市场和政府部门对博士生学位获得者既没有进行系统评价,也没有评估他们对社会所做的贡献

相比之下,欧洲特别是英国高等教育质量保障局为研究生课程包括博士生教育制定了规范的法则。

结果是,英国大学制定了一系列成熟的指导方针,明确了导师、大学和博士生的权利和责任。因而,内部评估和外部评估构成了研究框架一部分并增加了透明度和建立了问责制。

内部评估结果第三方机构如高等教育质量保障局英国高等教育基金理事会或其他专业研究机构进行外部评估基础。在许多情况下,如果外部出资者投资了博士教育,那么他们也会对博士生教育进行外部评估。

因此,人们认为若要大学促进国家发展,国家需要制定适当的框架对博士生教育的有效性进行规范和评估。

科研面临的挑战

非洲大陆发展潜力巨大、资源丰富,非洲大学可以利用雄厚的资源并促进培训发展和创新

随着知识经济的发展,博士学历的岗位需求将会越来越多,而且新的教学与研究的方法将会取代传统方法。国家必须激励和引导博士学历学者去培养更多的博士生,以提高劳动力的素质。

在非洲金融教育和商业其他重点发展领域转型过程数字化和计算机发挥关键作用。同样地,大学需要让更多的人能够访问电子研究数据库,并且还要完善用于科研的信息技术设备。

大学需要重新审视自的博士教育模式,以便实施更好的新型管理监督和协调模式并加强与其他同类大学和其他国家大学的交流合作。

国家或区域层面的的监管机制和政策应引导科研战略和计划的实施。定期评估必须确保博士生教育的成果满足学术、行业、公共和私人就业市场的需求

踪研究无疑将有助于了解就业市场上博士毕业生就业能力并且能确定博士毕业生对科研的贡献率和对知识经济的影响程度

最后,加强对高等教育机构的科研支持,并为其提供更加稳定的资金模式


作者:Fareeda Khodabocus  译者:常晨  校对:汤春红

资料来源:http://www.universityworldnews.com/article.php?story=201604151516115

温馨提示:引用请注明来源