[新闻]非洲的发展需要创新型大学
.
发布人:gjbj  发布时间:2016-08-12   动态浏览次数:17



哈佛大学肯尼迪学院国际发展实践领域的柯勒斯托斯•朱马(Calestous Juma)教授说,如果非洲想实现经济的转型、可持续发展以及经济的包容性增长,那么非洲就必须发展自己的“创新型大学”。非洲的大学应该把研究、教学、社会服务以及市场化协调起来。

背景

Juma指出,非洲是个年轻的大陆,18岁以下的人口的将近41%。

 “为了解决人口结构上的这一独特挑战,非盟通过了一项为期50年的2063议程,以帮助指导整个非洲大陆的社会经济转变,这一议程特别涉及到非洲青年,”他在文章摘要中写道。

 “2063议程的目标之一就是要通过改进的教育以及科学技术在非洲发展中的应用,重新定位非洲大陆在全球经济中的战略地位。非盟为非洲制定了‘科学、技术和创新2024战略’,(简称为STISA-2024),为追求这一议程目标提供了最初的十年框架。”

非盟的教育、科学和技术委员可以“在指导与促进提高有关教育、研究与创新的整合性改革方面发挥战略性的作用”。

Juma的论文中指出,创新型大学的形成需要把大学的研究、教学以及商业服务这三者之间的整合贯彻在大学的使命和日常运转过程中。

创新型大学将告别过去那种大学实施教学但很少做研究,国家科研院所开展研究但不从事教学的传统做法。这样的模式造成“大学与科研院所和生产部门之间缺乏联系”,论文中的摘要中写道。

 “因此,这样做不仅仅是在这些活动之间建立联系,而是要在大学结构中以一种协调的方式促进大学的研究、教学以及商业服务。创新型大学可以在诸如农业、医疗、工业、服务业和环境等多种多样的领域内发展起来,以促进可持续发展与包容性增长。”

两种创新型大学发展战略

Juma写到有两种发展战略来促进创新型大学的形成。

第一种是在既有的教学型大学中加强研究、社会服务以及商业化。第二种策略是由政府部门、国有公司、私营企业和各种发展机构成立新的创新型大学

因为第一种战略已经得到实施,所以他的关注点放在了设置新的创新型大学上。

负责高等教育的政府部门或者机构将需要足够创新与灵活的策略来促进创新型大学的创立,同时给予这些大学必要的自主权,以促进它们特别的创新目标的实现。

这意味着两个重要的预算问题,他写道。

 “第一,通过让除了政府外的特别行动者利用他们自己的资金来设计与运行这些新大学,这将扩大促进创新的资金基础。第二,这将减少依靠来自政府部门的资金需求。这样做也减少了高等教育与其他各级教育之间潜在的经费竞争。”

Juma认为,由于存在不计其数的政府与非政府部门的行动者,因而创新型大学的创立将需要高级别的协调机制,比如非洲国家的总统与总理的办公室也应该参与进来。

 “考虑到现行的宪法秩序,为了促进国家元首与政府部门首脑这些的协调,强烈建议每个国家成立科学与创新建议办公室”

 “这一依据法律成立的有着清晰任务的办公室将以咨询性的功能为核心,而不实施任何操作性活动,应该隶属于特定的政府部门。”这一办公室类似于支持国家元首与政府首脑的首席经济学家办公室。

怎样创立创新型大学

Juma认为创立创新型大学的一种方法便是在隶属于政府部门的国家级研究机构、技术学院与研究性机构中挑选出一些进行升级改造。机会也存在于一些国有公司和大型基础设施项目之中。

他还认为,国家级研究机构可以为结合了研究、教学、社会服务和商业化的新学院与研究生院的创立提供坚实的基础。但是,这些研究机构需要创新的方法以增加研究生教学功能。

他提到乌干达的卡万达农业研究所有足够的内部能力来为非洲首个生物技术类创新型大学的成立奠定基础。

他提到大多数的非洲政府部门与国有公司都有自己的研究与培训机构可以用来升级改造,以成立新的研究生院,实现各自政府部门所确立的核心使命。(译者注:如政府的农业部、科学与技术部等)。

例如,坦桑尼亚已经成立了隶属于商业、科学与技术部的以创新为导向的新大学。埃塞俄比亚也已经成立了24所新大学,开始把这些新大学中的一些隶属于科学与技术部。

他也认为不应该浪费非洲一些大型基础设施项目提供的大好机会,而应该以此开展技术培训与创新。“如果不能把这些大型项目作为学习中心进行设计,那么这将浪费一个大好的机会,以促进创新型大学的创立。”

他列举了一个显而易见的例子,在南非与澳大利亚建立的那个绵延几平方公里的巨型射电望远镜阵列,同时还在博茨瓦纳、加纳、肯尼亚、马达加斯加、毛里求斯、莫桑比克、纳米比亚和赞比亚建有分站。

这个大型的基础设施项目可以在空间工程的各个方面成为一个区域创新型大学创立的持续性基础。

他还提到耗资5亿美元的埃塞俄比亚复兴大坝可以为与水力发电项目相关的多种多样工程领域内的年轻人才的培训提供大好的机会。

需要领头羊来试验国家级别的创新型大学,同时这些示范性的策略与行动可以为促进创新型大学的成立与发展引向最好的实践。


原作者:Esther Nakkazi     译者:尹向毅    校对:徐倩

资料来源:http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160415092911258

温馨提示:引用请注明来源