[新闻]非洲:如何开辟高技能型工作之路?
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-03   动态浏览次数:15

非洲:如何开辟高技能型工作之路?

Leading the Way to High-Skilled Jobs ?

    在世界上人口平均年龄最低的地区——撒哈拉以南非洲60%的人口低于25。如能在这一地区创造高技能型及与其相关的工作机会,其人口红利将带来很大的经济增长。但根据国际劳工组织(International Labour Organization)的数据显示,非洲青年的失业率高达48%,且长期居高不下。为这些年轻人创造高技能型工作机会可以帮助某些非洲国家发展成为中等甚至是中高等收入国家。但关键是,如何实现这一目标呢? 

扩大非洲高等教育的规模方式,可以培养出能够胜任这些工作的高技能型人才。非洲目前的高等教育毛入学率为9%——远低于世界平均水平的33%。和其他发展中地区相比,非洲也占优势。世界银行的数据显示,南亚的高等教育毛入学率为21%

一方面来看,非洲的毛入学率正在快速增长。这当然是好消息,但同时也是一个警告:目前要做的不仅仅是扩大规模,高学历和劳动力市场需求之间的关联性同样值得重视。

在这方面,非洲可以借鉴拉丁美洲的经验。上世纪80年代,拉丁美洲高等教育毛入学率也曾飞速增长。虽然总的来说,拉丁美洲成功地扩大了高等教育办学规模,但一些专家指出,这一改变并没成功地帮助数以百万计的学生走上高薪酬高技能型工作之路。部分地区的发展仍受到失业和专业技能不足的阻碍。世界银行报告显示,在拉丁美洲,每五个年轻人中就有一个既不工作,又不上学。这些人甚至还有绰号——“ninis”——源自西班牙语ni estudian ni trabajan(既不工作又不上学)。

对非洲而言,21世纪的挑战就是要减少对农业的高度依赖,通过发展制造业和高技能服务业实现产业结构多样化,这才是实现经济繁荣的可取之径,而不是从农业一股脑儿地转向依靠低技能劳动力的服务型经济。

21世纪的领导者


  有能力的、基于非洲又面向全球的、具备区域性思维的高等教育领导者将帮助非洲走上这条道路。我们已经有了很多令人鼓舞的案例——比如,1999年帕特里克·奥瓦 (Patrick Awuah)在加纳创办的高等院校——阿什西大学学院(Ashesi University College)。

奥瓦先生是土生土长的加纳人,回国创办这所大学前曾就职于美国微软公司。他将自己在发达国家的所见所学用于加纳的经济发展,并且做出了卓越贡献。

阿什西目前是一所中等规模的文理学院,致力于复制美国马萨诸塞州尼达姆奥林工程学院的成功案例。阿什西的核心价值观是学识、领导力和公民权利;使命是“培育具有道德责任感和企业家精神的非洲领导人才;培养具有批判思维,热心关爱他人,敢于改变非洲的领导者。”阿什西是一家国际金融公司的客户,接受其小额贷款支持。

而非洲领导力大学(African Leadership University)或简称ALU的建立,是近来讨论的比较多的一种模式,其通过破坏性创新(disruptive innovation)力图彻底改变传统的高校教学模式(以教师教学生为主,但在很多教师数量严重不足的非洲国家无法满足培养高校毕业生的数量要求),而采用了“同辈教育”(peer education) 的方式,辅以科技的手段并与劳动力市场的需要相结合。该大学本部设于毛里求斯,由先后曾在非洲10个国家生活过的加纳出生的著名教育家Fred Swaniker创办。就像Awuah一样,Swaniker也在美国生活过。当时他在加州的斯坦福商学院攻读MBA,同时在硅谷工作。

Graça Machel,莫桑比克前教育部部长,纳尔逊·曼德拉的遗孀,是非洲领导力大学的校长。

通过本科课程、研究生课程和高层管理教育课程的学习,非洲领导力大学注重培养学生的自主学习能力和企业家思维。大学目前在毛里求斯和卢旺达都有校区,并计划在全非开设分校。它的目标是在2060年前,为非洲培养三百万具有企业家素质以及民族责任感的领导者。

另一个鼓舞人心的具有开创性的领导力培养机构——Maarifa Education则创办于肯尼亚。它由美国人Scott Royster创立,他的业务包括创建和扩大撒哈拉以南非洲的大学网。国际金融公司是新兴资本合伙人的投资者,私募股权基金是maarifa的主要股东。

这三个案例,每一个都有其独特的起源和模式,它们的创办者都是拥有发展高等教育新思路的鼓舞人心的、见多识广的企业家们。非洲需要培养更多技能型人才来满足未来高薪行业的需求,而这些创办者和他们的故事令我对此充满了希望。



作者简介:Alejandro Caballero是世界银行面向私人领域投资的下属机构之一——国际金融公司的全球教育专家。



本文编译自世界大学新闻网。

原文地址:http://www.universityworldnews.com/article.php?story=2017020814504066

温馨提示:转载请注明出处。



欢迎关注我们的微信公众号:浙师大非洲教育研究(Wechat ID: African-Education

我们会经常发布非洲教育的最新资讯和研究报告。


African-Education  关注非洲教育