[新闻]联合国教科文组织-中国信托基金项目进一步推动非洲教师培训
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-06   动态浏览次数:18


背景资料

       联合国教科文组织-中国信托基金项目(简称UNESCO-CFIT项目)的主题是“加强教师培训,缩小非洲教育质量差距”,旨在加强非洲国家的教师教育和教师专业发展。该项目于2012年开始实施,它标志着一个新的合作伙伴关系的开始:这是教科文组织首次收到来自中国的、用于促进教师培训的大笔资助(计800万美元)。

        项目一期(2012-2016年)旨在通过使用信息和通信技术、移动学习以及知识产出和共享来提高各国教育部以及主要的教师培训机构在职前教师培训和教师在职培训领域的能力。在项目一期取得喜人成果的基础上,中国在此项目上追加四百万美元资金,延长项目期两年,并增加受惠国至10个。


UNESCO-CFIT项目——“利用技术手段推动非洲优秀教师培训”一期总结暨二期启动大会于329日至31日在巴黎举行。与会人员包括CFIT项目下 10国教育部及教师培训机构代表,中国、赞比亚常驻联合国教科文组织代表团及联合国教科文组织全国委员会,外部评估专家及联合国教科文组织总部及各地办事处工作人员。

会议总结了项目一期在8个受惠国:刚果、科特迪瓦、刚果(金)、埃塞俄比亚、利比里亚、纳米比亚、坦桑尼亚和乌干达取得的经验和成果。二期项目也于会上启动。得益于中国政府和联合国教科文组织延长两年项目期的协议,在第二阶段,项目覆盖国将增加两个:多哥和赞比亚。CFIT项目一期的外部评估结果也于会上公布。

在会议开幕式上,联合文教科文组织教育助理总干事唐虔感谢了中国政府对该项目的支持。他说道,项目一期组织了超过100场的培训研讨会,帮助约10,000名教育工作者提高了专业能力;修订/开发、制度化了超过230个培训单元和政策文件;购买并安装了超过2,400件设备;建立了7个在线教学平台和3个数字化图书馆,并连接了30多所教师培训机构。参与这些活动的人员表示这些活动对自己非常有帮助。唐虔还指出,UNESCO-CFIT项目也为全球可持续发展目标4(优质教育)和目标9(创新)的实现做出了重要贡献。

中国常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表沈阳强调了非洲优先是联合国教科文组织对2030年议程之教育目标的核心贡献,中国完全支持联合国教科文组织为促进非洲的一体化、繁荣与和平所提出的可持续发展战略计划。“中国是联合国教科文组织的坚定支持者,”他说道,“中国也通过和联合国教科文组织保持全面的合作伙伴关系来强调对非洲发展的支持。”沈阳大使也认为,CFIT项目为中国和联合国教科文组织在提供优质教育实现可持续发展方面的长期合作伙伴关系开了好头。

作为项目成功的重要因素之一,参与人员指出受惠国家在项目设计和实施上展现了很强的自主权。这体现在相关部门和机构在项目初期的高度参与,以及与国家优先项和全球可持续发展目标相联系。总的来说,该项目与全球议程、联合国教科文组织优先项和受惠国国情紧密相联。


该新闻编译自教科文网站。

原文网址:http://www.unesco.org/new/en/education/themes/education-building-blocks/teacher-education/quality-teacher-training-in-africa/single-view/news/unesco_china_project_boosting_ict_in_teacher_training_in_afr/

欢迎关注我们的微信公众号:浙师大非洲教育研究(Wechat ID: African-Education

我们会经常发布非洲教育的最新资讯和研究报告。


African-Education  关注非洲教育