[新闻]种族攻击:非洲学生会冷落印度吗?
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-27   动态浏览次数:17


种族攻击:非洲学生会冷落印度吗?

Racist attacks – Will African students shun India?


上月尼日利亚学生在印度遭遇围殴之后,舆论认为此次暴力事件可能导致印度对非洲学生的吸引力有所降低。

根据印度非洲学生会提供的数据来看,目前约有25,000名非洲学生在印度高校就读。印度政客Shashi Tharoor将印度高校特点概括为“高标准、低学费、英文教学”。这些优势吸引了众多非洲留学生,其中尼日利亚学生数最多,苏丹及肯尼亚紧随其后。

三月,至少五名尼日利亚学生在首都新德里周边的大诺伊达遭遇围殴。随后,还有一篇关于肯尼亚人遇袭的报道,但目前已被撤下。

上月的袭击事件是目前为止影响最为恶劣的一起。但事实上,自2009年以来,针对非裔的单独或小规模暴力事件一直呈增长态势。


中国的崛起

 

这样的种族攻击并不仅仅存在于印度,俄罗斯也曾报道过此类事件。中国的崛起及其对加深在非影响的强烈愿望还可能导致事件复杂化,印度作为非洲在教育和贸易方面的传统盟国首当其冲。

此外,东欧国家如乌克兰、俄罗斯因为相对较高的性价比以及向非洲提供奖学金名额,也逐渐成为非洲留学生的热门选择。

上月,斯洛伐克共和国政府向肯尼亚开放了6项奖学金,可用于东欧国家的多类项目申请。俄罗斯国家原子能公司Rosatom则向全非洲提供了60个核能及相关专业学习名额。

在非洲,此次印度袭击事件所造成的影响也已成为热点话题。

 “近期的袭击事件给印度带去了广泛的负面影响,但这一事件只局限于印度的一个地区而已。”肯尼亚肯雅塔大学农业经营学讲师Patrick Mbataru说道。

  


印非的历史联系


在他看来,这次事件不应导致印度被贴上种族歧视国的标签,也不应导致非洲留学生对其冷落,毕竟数十年来,印度一直都是非洲学生的热门留学目的地。

  

 “在俄罗斯等东欧国家也有种族攻击事件的发生,因此我们不能说针对非裔的种族攻击只存在于印度,这是不公平的。同时,我们也应注意到,中国一直关注着非洲,他们希望取代印度成为非洲学生的热门留学目的地。”他说道。

他指出,中国已经打通了一条通向非洲内部的通道。除了广泛的经济合作以外,中国还在非洲建立孔子学院并教授中文。这些都表明中国将与印度在高等教育领域展开竞争。

Mbataru还说道,印度的优势在于它和非洲有着传统的合作关系,且印度高校使用英语作为教学语言。但语言的问题在中国可以通过为期一年的“汉语速成班”解决。

香港《南华早报》刊文引用了贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学非洲研究中心教授Ajay Dubey的评论:“这些袭击事件不利于双边关系,也有损于印度非洲论坛峰会上印度所倡议的‘人与人之间的沟通’。”

  


印度的优势


但是,前联合国副秘书长、印度人民院外交常务委员会会长Shashi Tharoot说道,印度仍会继续面向非洲招生,他相信相比中国,印度仍有许多优势。

在接受本报采访时他说道:“我可以理解为什么很多非洲学生会考虑其他国家。但和中国比起来,语言仍是我们的一大优势。”

 “我们现在看到的这些问题仅发生在德里地区。非洲学生在印度其他地区都受到了友好亲切的欢迎,尤其是在南部地区。”

对于首都过度拥挤以及随之而来的问题,他说道:“首都的生活拥挤而又充满焦虑,应当变得更多元化。”

  


相互支持


  “大多数受过教育的印度人对非洲人都保持着强烈的同情心和包容心,”Tharoor说道,“这使得非洲人能更好地融入进这个国家。”

  

Tharoor力劝非洲学生继续在印度寻找高等教育机会,将双方在高等教育方面六十多年来的联系保持下去。

 “很遗憾,每个社会都有这样的暴徒和种族主义者,但不是每一个印度人都像最近袭击非洲学生的那些暴徒一样。”Tharoor说道。在他看来,可能导致非洲学生不再选择印度留学的原因还包括非洲本土机遇的增加,印度学费的提高以及奖学金数量的减少。

值得一提的是,在2015年举行的印度非洲论坛峰会上,印度承诺,自2016年起,将在五年内向非洲学生提供50,000个奖学金名额,同期提供100亿美元的优惠贷款以及6亿美元的资助。

  

作者:Maina Waruru

翻译:陈依苹

校对:徐倩

原文网址:http://www.universityworldnews.com/article.php?story=2017042107142845