[报告]2017年非洲竞争力报告
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-05-19   动态浏览次数:17


2017年非洲竞争力报告》是世界经济论坛(World Economic Forum)全球竞争力及风险评估框架下的项目报告,由世界经济论坛、世界银行(World Bank)和非洲发展银行(African Development Bank)合作完成。

概览

2017年非洲竞争力报告》在非洲面临转型的当下应时而出。低迷的物价,增长缓慢的新兴市场,以及来自发达经济体的压力等导致了多数非洲国家的缓慢发展。在过去十年间,非洲GDP增长率稳定在5%左右,但这样缓慢的GDP增长也给一些国家带去了改革及实行多元化经济的动力。由于非洲持续变化的人口状况,这样的改革在未来也是必要存在的。据预计,在接下来的25年间,非洲人口数将是目前的两倍,且非洲将成为唯一一个2035年后劳动适龄人口仍持续增长的地区。同时,非洲也正在加速城市化,在同一时期内,超过半数的非洲人民将生活在城市中。非洲劳动适龄人口的大规模增长将有可能带动地区经济增长,但人口增长未必意味着工作岗位的增加。非洲年轻人的失业和不充分就业率高居不下,没有一个支持快速增开工作岗位的政治环境,许多年轻人和劳动适龄人群反将有可能沦为社会和政治意义上的弱势群体。

经济学家、决策者以及商业领导者大多认为提升缓慢的竞争力和生产力是限制非洲国家提供良性就业机会的核心原因。大量研究分析指出了改善这一问题过程中所遇到的瓶颈,过去的非洲竞争力报告也曾提及这些问题。2011年报告提出了加强管理能力,改善高等教育;2013年报告讨论了出口多样化问题;2015年报告分析了结构转型的约束条件。今年的报告引用分析了非洲发展银行、世界银行和世界经济论坛在创造就业机会与城市化方面所做的研究及专家分析,来探讨挖掘非洲人口红利潜力所需的政策。 

在这份报告中,竞争力由决定一个国家生产力水平的因素、制度和政策组成。同样地,生产力决定了一个国家的发展道路和发展水平。

非洲竞争力跟踪记录

1.1节根据2015-2016年的数据综述了非洲竞争力现状。这一分析基于整个非洲层面及国家层面进行,由全球竞争力指数(Global Competitiveness Index, GCI)评估。非洲竞争力的发展在很大程度上处于停滞状态:非洲大陆GCI指数相较于2015年几无差别,相较于2008年仅提升了5%。大多数从十年前第一版非洲竞争力报告就已经在强调的问题仍然存在,包括基础设施落后,技能不匹配,对新兴科技接受缓慢,机构能力不足等,这些连同财政发展滞后,区域间贸易低迷,一体化程度低等原因一道,成为了非洲经济体为人民提供更好的就业及创业机会环境的主要障碍。

虽然大趋势仍然滞后,过去十年间,非洲在一些重要的竞争力指标上仍然取得了可观的进步。2015年报告提到的内部治理及商业环境在很大程度上保持着良好的势态,尤其是在宏观经济政策和人力资本开发方面。健康和识字水平方面的提升尤其值得注意:在过去十年间,儿童死亡率从83%锐减至47%,小学入学率增长至超过80%。此外,许多国家竞争力有了显著的提高:比如科特迪瓦、埃塞俄比亚、卢旺达和坦桑尼亚,都在2015年的排名基础上上升了至少5位,据预计,它们的真实GDP增长率在未来几年间将升至7%左右。相比其他国家,这些国家在发展多样化经济上付出了更大的努力。国家发展道路的不同加剧了区域间竞争力差距的悬殊:毛里求斯,非洲排名第1位,世界排名第45位,比排名最末的非洲经济体——毛里塔尼亚(第137位)——高出了90多位。

非洲就业:根据国家情况 定制就业政策

据预计,2015年至2035年间,非洲适龄劳动人群将增长70%,约4.5亿人。如果保持当前现状,则仅有1亿人能够获得稳定工作。能够出台有利于创造就业机会政策的国家更有可能从这次人口的大量增长中获得可观利益;无法落实相关政策的国家则有可能因大量青年失业和不充分就业而遭遇人口危机。

新的研究为非洲政府提供了应对适龄劳动人口剧增的思路。非洲国家需要寻求方法,扩大总体劳动力需求,同时改善供方质量。在稳定的宏观调控,支持投资,改善人力物力资本质量等传统方法之上,国家应更多、更快、更优地助力创造就业机会,同时根据自身需求制定相关政策,加速制造业发展。目前,几乎所有的新兴工作岗位都来自农业领域和小型企业,因此,改善这些领域的商业环境至关重要。能力欠缺的国家可以在创造就业机会的同时通过对落后地区或人群的定向资助来获得稳定发展。在资源丰富的国家,对重要领域实行开放的贸易政策,改进贸易链各个环节等措施对于鼓励多样性以及创造就业机会而言至关重要。最后,出台促进区域间贸易和一体化的政策也将帮助创造就业机会,提升企业生产力和经济竞争力。

提升非洲城市竞争力 提高居民生活标准

人口猛增,城市化快速发展给非洲城市基础设施带来了不小的压力。以年轻人膨胀为特征的人口转型要求大量增加就业机会及基础设施,包括位于市中心的经济型住宅。对于那些本身就有着领先的经济增长速率并正在提供优质工作的城市来说,它们还需要变得更具竞争力。本章着重分析了打造具有竞争力的非洲城市,并最终改善城市居民的生活标准这一目标所面临的机遇及限制。换句话说,本章着重分析了在非洲人口猛增,城市化快速发展,以及非洲发展银行五大目标(African Development Bank’s High 5S)的大背景下,为提升非洲人民居住水平的可行政策。

通过比较非洲城市在经济增长上的几项指标——人口动态,收入和增长表现,就业以及住房和公共事业支出,可以得到有趣的发现。比如,在2000-2016年间,主要依靠自然资源的国家的城市人均GDP上升迅猛,然而家庭可支配收入情况仍没有得到很好的改善。此外,高就业率不一定能带来高家庭可支配收入,这意味着工资上涨缓慢或/以及家庭数量增长。许多城市中贫民窟数量剧增,住房数量不足,这不仅弱化了居民福利,还增加了雇主和雇员间的匹配代价,并阻碍了劳动生产力发展。住房不足问题所带来的消极影响还包括城市基础设施不足,如电力短缺,交通落后,给水排水不当等。落后且不充分城市规划是导致这些不足的关键原因,它们没有重视非洲城市发展的社会、政治、经济、环境背景。

在改善基础设施,通过更好的机构、治理及规章来改善商业环境和提升技能的基础上,本章还就提高非洲城市竞争力提出了三项建议。第一,政府或官员应根据城市现状制定城市规划。第二,住房建设投资至关重要,它能够帮助减少多数城市的房屋短缺问题并改善城市居民生活质量。第三,创建特殊经济区可有效推动制造业发展,增加出口并创造就业机会。但是,在做出城市战略规划时也有必要考虑城市与国家其他地区的联系和相对优势,这样才能够获得工业区的潜在利益。

加速政策落实

2015年非洲竞争力报告》发布后,紧接着发布的《竞争力行动议程》标志着一系列磋商结果的总结。要结束非洲经济发展滞缓局面,需要改善教育质量,建设基础设施(尤其在城市),采用新科技,深化资本市场,并加速结构改变。

所有这些都需要长时间的调整,且收效缓慢,然而大量非洲年轻人的工作问题却迫在眉睫。因此,本报告强调:为了下一代的福祉,应立即着手改革。

非洲政府应当把更多精力放在政策的落实上而不是政策的定义上,后者正是非洲发展项目中的一大问题。因此,加强机构建设也是促进快速直接的政策落实并鼓励私营公司行动的必要先决条件。尽管一些国家在这一方面已经有所进步,公共和私人机构的平均质量仍然不高,这是改革实施的一大障碍。1.2节就这一问题进行了更具体的讨论,大体上看,非洲发展项目,尤其是在落后、受冲突影响的地区的项目执行进度都非常缓慢。在这样的情况下,非洲需要更好的公共、私人机构以及更好的合作对话来加速改革进程。

  

此外,报告还提供了一些短期适用的政策建议。

第一,   根据各个行业情况分别制定政策来提升劳动力需求。1.21.3节强调关注劳动密集型产业,比如农业综合产业和建造业,以此来加速工作机会的创造。有了更好的资金支持,更紧密的价值链联动和培训合作关系,这些产业有潜力提供大量技术性和非技术性工作岗位。非洲农业综合产业的发展同样也能帮助加速非洲制造业的发展。另外,中小型企业有着最主要的劳动力需求,因此为私企的这一部分定制政策也是尤其重要的一步。明确来说,这些企业需要更好的资金支持,能力建设以及价值链联动。

  

第二,   通过更好的城市规划来提升城市竞争力。落后和不充分的城市规划阻碍了非洲城市从快速城市化和相关规模经济体中获益。新的城市规划应当考虑近期经济、人口和城市的发展。改进后的规划能够降低基础设施成本,而城市密度的增加将能够通过它带来的生产力成本应对城市拥堵问题,并减少城市扩张给农业用地和环境造成的压力。此外,创立和国家其他地区保持良好联动关系的特殊经济区能够创造就业机会,加速企业发展提高生产力。但是建立这些经济区应是城市规划的一部分,这样才能使竞争力提升成果最大化,包括创造就业机会。

  

第三,   通过建设住宅房改善城市居民生活质量,创造工作岗位,提升生产力。因为它与制造业、金融业与其他分支领域的广泛联系,发展中国家的居民住宅房建设有着大量劳动力需求,并能带来产出的乘数效应。为了消除这一领域的障碍,改善城市规划,采用与其相适应的建筑规范;改良制度管理,减少成本和繁杂手续;改善治理;加强与利益方的合作都是必须要采取的措施。另外,中小型开发商的能力建设与对其的资金支持能够帮助提升生产力,并培养他们承接大型住房项目的能力。

  

第四,   通过有效的职业技术教育培训,加强区域间合作来减少技能不匹配问题。如果对青年技能提升不加以关注,上述提及的以扩大劳动力需求为目标的政策将无法有效解决青年就业问题。市场对技师、工程师和其他高技能工作者的需求日益增加。这可以通过提供劳动力市场所需技能的、更好的职业技术培训项目来解决;此外,因为培训教师需求的大量增长,教育需求也随之上升。加强非洲区域间合作,采用通用标准和通用学历认证,改良针对技术性职工的移民政策,将在短期内帮助非洲避免教师缺失。

报告的最后一部分提供了世界经济论坛全球竞争力指数排名内的35个非洲国家的具体竞争力档案,可用于进一步的国别研究。这些档案包括了全球竞争力排名在内的具体排名。


本文摘译自《The Africa Competitiveness Report 2017Addressing Africa’s Demographic Dividend》。

译者:陈依苹

校对:徐倩

温馨提示:转载请注明出处