[新闻]德国将资助东非地区建立新的信息通信技术(ICT)卓越中心
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-07-02   动态浏览次数:19



ABOUT

德国政府将加强与东非的高等教育合作,资助该地区信息和通信技术卓越中心的建立,在嵌入式和移动系统方面提供专业的硕士项目。

该中心将通过德国国际合作协会、德意志学术交流中心(DAAD)与东非大学校际理事会(IUCEA)之间的合作伙伴关系,选取一所大学或建立大学联合体作为主持机构,对东非地区的学生进行培训。

招标邀请已在德意志学术交流中心和东非大学校际理事会的官网上发布,申请截止日期为2017731日。

信息通讯技术卓越中心的构想源于今年德国和肯尼亚达成的协议——建立东非-德国应用科技大学。在肯尼亚和德国之间的双边运作下,该大学将以德国应用科学模式为蓝本向东非地区的学生提供各种专业项目。

最新的信息通信技术卓越中心项目将由德国联邦经济合作与发展部资助,总额为138万欧元(约合154万美元),预计从20189月开始招生。

在这一举措下,东非的某一所大学或某个大学联盟将通过竞选,由胜出者主持该中心,并与德国大学或大学联盟合作,以确保该中心的能力发展、学术交流和课程开发。

  

1

数字化转型

该项目的主要目标是为东非的大学提供相应的项目和服务,以满足该地区私营和公共部门以及民间社会进行数字化转型的要求。

该中心还将与该地区其他卓越中心建立协同机制,如世界银行的非洲卓越中心倡议。

根据投标文件,设想“将建立一个高度现代化的硕士项目,将包括嵌入式和移动系统的一般和具体培训单元”。

德意志学术交流中心是德国大学伙伴关系和硕士学位课程的合作伙伴,而东非方面的执行伙伴是东非大学校际理事会。

该项目将包含“实践元素”,包括4周的实习——旨在培训学生应用和巩固其专业和跨学科的技能,以及为期一学期的硕士论文实践活动——主要处理与私营和公共部门信息通信技术相关领域的问题。

它还包括跨学科的通用能力课程,如软技能(沟通、灵活性、团队合作等)、管理和创新精神。

  



重视女性

每次最多招收40名学生,其中特别强调招收一定比例的女性。招生的主要对象是拥有科学、技术、工程和数学专业学位的的毕业生以及在学术界、工业界或公共部门工作的专业人员。

借调到该中心的教学和技术人员将接受专门的培训,从而能够顺利地履行职责,促进技术转移。

据东非大学校际理事会所说,这个硕士生项目将建立在德意志学术交流中心对非战略框架内双边合作的基础上,是对德意志学术交流中心现有非洲卓越中心(ACE)项目的补充。

机构一旦被挑选为该中心的负责者,便会建立一个区域网络,重点关注与私营和公共部门的合作,致力于为该地区的社会经济一体化和发展议程提供服务。

  



双学位项目

德意志学术交流中心的文件中写道:“在项目的中期,基于对选定的德国大学与东非合作大学之间教学模块的相互承认,我们可能会建立双学位项目。”

该项目将会提供资金用于支持教学和行政人员,以及提供学习材料和设备,并促进伙伴关系的协调。

项目还将资助包括课程开发、研讨会和会议、暑期学校、对论文和实习的监督以及学生交流等在内的主要学术活动。

奖学金和研究资助也将提供给201710月至202012月期间参与项目的学生。

双方有兴趣的大学可以尽快申请,截止时间为7月底。一个国际的“专家委员会”将会对申请机构进行遴选。



本文摘译自:世界大学新闻网

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170616091340182

温馨提示:转载请注明出处。