[新闻]文与理--寻求更加合理的大学教育结构
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-11-06   动态浏览次数:16

文与理——寻求更加合理的大学教育结构


过去十年中,非洲大学在文理科比例问题上受到越来越大的社会压力。开设更多理工类课程,培养更多理科学生,寻求文理综合发展的呼声越来越高。大多STEM的倡导者认为非洲大陆的可持续发展必须有强大的科技为后盾,但近期调查显示非洲人文社科专业的招生比例大大高过理工专业(只占25%)。

根据世界银行应用科学、工程和技术合作组织(PASET)的意见,非洲的大学有必要做基础性的结构调整,把大学教育导向可增值的生产与制造业,通过技术和创新解决地方发展问题,尤其在健康、食品、安全和气候变化方面。

高质量的人才资源短缺,无法满足非洲大陆发展需求,这种不平衡现象威胁和阻碍了可持续发展。世界银行应用科学、工程和技术合作组织(PASET)就是为为加强科学与技术力量而建立。那么,人文科学又该扮演什么样的角色呢?笔者为此采访了一些大学高等教育专家,他们认为应该保持文理科二者的平衡,因为两者对非洲的发展都很重要。

沙吉·巴什,世界银行东非与南非地区教育主管,认为应该对大学理科专业增加投资以平衡文理科的比例。她认为非洲高等教育应调整教学大纲,把一些人文学科知识融入到理科课程中去。“比如,我们可以把工程与气候变化以及经济学知识综合起来学习”,人文学科知识,像法律、经济、交流等可以以和科学技能训练相结合。她认为这种综合学习有利于文和理知识的互补,从而培养出善于创新、能应对各种复杂问题的高素质人才。她还提到说,现在新科技的发展可能会改变学生文理知识的学习方式,这个问题可以通过院校、国家或区域层面的伙伴合作来解决。巴什认为这种伙伴关系可能会制造出在某些领域特别突出的地方性专业或学院,比如非洲人才中心,就是在研究生层面支持科技与创新,用以解决诸如埃博拉病毒之类的社会问题。她呼吁大学把资金投在研究生培养上,甚至可从民间筹款建立基金会,用奖学金的形式鼓励学生。巴什说,大学的财务管理要透明,要保证资金的正常运转,这样才能吸引更多的基金,尤其是援助和拨款,才能培养更多的本土博士。此外,她还说,大学要缩短文理专业之间的巨大差距,但应着力于提高质量而非数量,“我们要集中提高教育质量,在知识和技能上大力投资。”

非洲社会与管理研究合作组织的高教负责人,毕启思·穆干达也呼吁进行学科综合,她认为大学要发展融合文理科为一体的综合性专业,因为非洲发展问题是多面化的,需要整体全方位地解决。穆干达说,有的非洲大学,如乌干达的马凯雷雷,就有综合性学科,但还停留在较低的水平上。她认为非洲国家需要改变高教政策,使学习与知识产出与综合学科的发展相适应。“如果没有正确的教与学的方法,我们要增强理工科只会落于空谈。”她建议把教学技能引入到研究生,尤其是博士生的培养里,“这样,学生就能获取相应技能来推进理科的发展。”“一些学生害怕学习理科是因为老师一直给他们灌输了‘理科很难’的刻板印象”,这种问题就是由不良的教学技能引发的。一些捐助人和高等教育基金会的投资者盲目地增加理工科资金的份额,而不考虑全面的发展问题,穆批评这些行为是治标不治本。比如,她说,如今一个医药学家研究如何把互补性的药物纳入现代的医疗体系,还需要请人类学家参与。要实现非洲大陆文理科的平衡,就需要一些大学首先开展高质量的研究,去发现有创新性的做法。这需要非洲大学与外国大学合作,无论是从学院还是个人的层面。

 “强调理工科也会制造学科等级,”阿诺德·马桑古,内罗毕大学农业与应用经济学的硕士研究生说,“大学应该纠正这种认为理科比文科高级的观念,”“理工科招收人数少是因为肯尼亚把理工专业的入门门槛抬得过高,我们要反省一下理工专业的入门要求。”他还说,人们觉得文科不如理科,是因为理科学生有更多的就业机会,尤其是在政府部门,这个问题不仅打击文科学生,而且可能导致一些学生放弃读大学。阿诺德认为对理科和文科的选择要保持平衡,还应建立起人文学科、应用学科和自然学科学术研究的生态系统,使各学科进入互相促进的良性循环。他认为这样的生态系统才利于培养人才,从而能创造性地发现解决气候、疾病之类非洲问题的根本办法。

阿诺德说,“显然,非洲大学和高等教育的政策制定者们正为制定文理综合的机制而努力。科学家说服人们接受科技,也同样少不了交流、社会学和领导艺术一类的‘软’技术。所以,大学应该找到使理工科和人们的社会生活相结合的道路。”


本文编译自世界大学新闻网。

原文网址:http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170922110921343