[新闻]数字技术如何改造非洲的基础教育
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-11-09   动态浏览次数:18


非洲国家在增加儿童基础教育入学机会上做出了诸多努力,但前路仍然艰辛。今天,在撒哈拉以南非洲,有3亿2600万小学适龄儿童和2亿5700万青年没有进入学校。同时,教育质量问题也仍然非常突出。但是也许技术可以成为解决这一问题的方法之一:当前正在非洲大陆上开展得如火如荼的技术革命促进了教育中ICT的大量使用(不仅包括教室里,还有教室之外)。


一项由法国发展署(French Development Agency ,AFD)、法语国家大学协会(Agence Universitaire de la Francophonie,AUF),Orange (电信公司)和 Unesco 合作的研究表明,教育中的ICT(特别是手机学习),有一系列的可能优势:包括可以获得低成本的教学资源,相对于传统教学的附加价值,以及对教师培训的补充作用。


数字革命的到来


对于非洲大多数民众来说,获取通讯是日常生活的重要组成部分。随着手机价格和通讯成本的降低,手机用户从2003年的5%上升为2014年的73%。非洲大陆上的手机用户到6亿5000万(比美国和欧洲的总和还要多),3G手机网络发展十分迅速。


随着手机费用的降低,海底电缆、光纤电缆的逐步联通以及最近的卫星连接计划,手机在非洲的农村地区也将会很快得到普及。有线网络的用户率仍然只有11%,但是手机网络的用户率急剧上升,智能手机的普及率在2017年应该达到了20%。


手机网络服务的急速扩张已经对非洲的经济和社会发展产生了积极的影响,特别是在金融包容(移动银行)、健康(移动健康,mobile health)和农民的生产力方面。


考虑到移动手机的功能(语音电话、短信发送)、智能手机(阅读文本、MP3、图片和视频)及其广泛的应用,其增加教育机会以及改善教育质量的潜力也是巨大的。


手机学习(M-learning或者M-education)——通过一个连接的手机设备——是教育类ICT的发展以及让教育内容触手可及的主要手段。这可以促进学习(教师培训,学习者中心的教学,考试)或者为教育系统的管理增加数据。


学习与新技术


自上个世纪60年代以来,大量的通讯技术边被用来改善非洲的教育状况,一些国家如科特迪瓦、尼日尔和塞内加尔发展了一些大项目,利用广播后来是电视去改善基础教育,增强教师培训,甚至是直接教学。这些项目用相对低廉的成本覆盖了大量学生。但是学生的成绩仍然很难去评估。


90年代,计算机开始流行。许多国家和国际项目开始致力于为学校装备计算机,去促进数字教育,以教育软件和CD-ROMs的形式提供新的教育媒介。但这种尝试通常并没有清晰的教学目标,以及国家明确的政策框架。


20世纪初,个人电脑的兴起促进了学校ICT的发展。2005年美国在一些非洲国家开展的“每个儿童一台笔记本电脑(One Laptop per Child )”项目,就旨在以较低的成本为学校配备笔记本电脑。世界范围内差不多有200万名的教师和学生参与了这个项目。超过240万台电脑(约200美元的成本,包括一个公共的教学平台)被派送到各个学校。评估显示,在教室里使用移动电脑或者台式电脑对于小学生成绩的影响非常有限,但是如果小学生可以在回到家后使用电脑,可能对他们的某些认知能力有积极影响。


内容与使用


自2010年手机通讯技术的大规模普及,使得学校内外的教育资源变得更易获取。低成本、低收费的智能手机和平板电脑让教育中的ICT逐步走出学校之外。


整体上来看,这一发展过程经历了从工具导向到以内容和使用为主。这些移动工具,特别是平板,有效应对了书本缺乏的现状。例如,向9个非洲国家的60万儿童分发的Kindle类的电子阅读器,对学生的阅读以及成绩都有相当大的影响。


向手机发送的信息包含短小的课程、多样化的测验或音频也对教师有重要的影响。


教学方式和工具的交互极大地扩宽了ICT在教育中的发展潜力。因为媒介的组合可以应用在任何一个单一的项目中,一些被认为是过时的技术正在经局部的复兴。比如,广播和电视项目,既便宜,也可以吸引相当数量的听(观)众。如果将其与网络和手机相结合,便可以产生良好的教育效果。


BBC的Janala (孟加拉语,意思为窗户)英语指导项目(Janala English-instruction programme for the people of Bangladesh)就是一个很好的例子。


成功的条件


许多非洲国家都表示了对教育技术的兴趣。但是必须满足一系列的条件去保证在当前的教育环境下如何有效地开展。这些条件包括:


 ✔对技术和经济上的限制做出积极的回应;

 ✔对用户的需求做出反馈,并增强他们的能力;

 ✔找到可持续的资助模式;

 ✔促进不同利益相关者的有效合作。


尽管创新永远不会停歇,但现在是时候制定战略(特别是通过建立利益相关者联盟),并向下一阶段进发了。ICT不会解决非洲教育的所有问题,但是它可以帮助非洲从根本上改变 当前技能发展体系的范式。



延伸阅读:

1.《Transforming Learning Trough mEducation》,McKinsey & Company

2.《Digital Services for Education in Africa》,AFD, AUF, Orange & UNESCO