“一带一路”倡议与教育可持续发展目标国际研讨会 暨NNC54发布会
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-05   动态浏览次数:23

随着联合国2030年可持续发展议程于2015年9月正式通过,国际发展治理体系进入新阶段。国际社会对中国推动落实2030议程充满期待,作为发展中大国,中国亦应主动抓住这一历史机遇,主动参与新国际发展治理体系的建构。2030议程的落实措施包括根据本国国情制定发展战略、将可持续发展目标纳入本国发展战略和构建新型全球发展伙伴关系。作为新时期中国全方位对外开放的发展战略,“一带一路”倡议已经实现良好开局,进入全面推进阶段。2030议程与“一带一路”倡议理念想通、目标一致,前者的启动为后者的深入实施提供了难得的国际机遇,后者成为落实前者的重要平台。2030议程从制定到付诸实施都始终强调发展中国家的参与。同样的,“一带一路”倡议并非仅为中国绘制可持续发展的蓝图,它还具有鲜明的南南合作特点。沿线的东南亚、南亚、中亚、西亚、东非、北非、中东欧大部分国家是发展中国家,通过坚持共商、共建、共享原则,“一带一路”倡议积极推进沿线国家可持续发展目标的共同实现。

教育在共建“一带一路”和实现可持续发展目标中具有基础性和先导性作用。为促进2030议程与“一带一路”倡议的进一步对接,推进区域教育开放交流与融合,浙江师范大学教师教育学院和国际与比较教育研究院拟召开主题为“‘一带一路’倡议与教育可持续发展目标”的研讨会。届时我们还将与“国际教育政策研究评论与咨询组织”(NORRAG)联合举行《国际教育政策研究与合作通讯》第54期中文版发布。

研讨会拟定于2017年5月7日在浙江师范大学举行。研讨会的分议题有:

1.“一带一路”教育行动;

2.教育可持续发展目标及其实现;

3.南南合作中的教育交流与合作。

我们拟邀请中华人民共和国教育部有关部门、埃塞俄比亚教育部以及非洲联盟人力资源及科技司的领导以及中外相关领域专家学者共40人(其中境外包括英国、瑞士、香港、南非、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚等国家和地区的知名专家学者17人)参加会议。

我们在此真诚地邀请您莅临此次会议,为会议各项议题和相关工作贡献您的真知灼见。

会议免收会务费,参会人员的往返交通费、住宿费自理。会议特邀嘉宾的交通费(经济舱)、住宿费和参会人员的餐费由会议方承担。

如果您能拔冗出席,我们将不胜荣幸,敬请在4月10日之前回复并告知发言题目,在4月20日前将发言稿全文或PPT发给我们,以便安排会务工作。

届时我们将发送正式的邀请函和会议日程。衷心感谢您的支持和参与。

  


会务联系人:吴书敏

电话:0579-82282236,17855866003

邮箱:iice@zjnu.cn


浙江师范大学教师教育学院、国际与比较教育研究院

2017年3月28日



欢迎关注我们的微信公众号:浙师大非洲教育研究(Wechat ID: African-Education)

我们会经常发布非洲教育的最新资讯和研究报告。


African-Education  ∣  关注非洲教育