布鲁金斯学会发布最新报告:应对世界变化的技能
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-15   动态浏览次数:17

应对世界变化的技能

NEWS

“应对世界变化的技能(Skills for a Changing World)”是布鲁金斯学会环球教育中心(Center for Universal Education at Brookings)和乐高基金会(LEGO Foundation)的合作项目,旨在确保所有儿童都获得优质的学习机会,提供广泛的所需技能,建立一个健康、有活力的社会,满足不断变化的社会和科技发展需求。布鲁金斯学会(The Brookings Institution)是一个致力于独立研究和提供政策方案的非营利组织。


“应对世界变化的技能”项目体现了全球教育系统正越来越重视二十一世纪社会所需要的多样技能,通过各国教育系统的愿景、使命和课程设置,我们已经明确地看到这一点。虽然已得到了明确的政策支持,但显然,一些国家才刚刚开始实施。这篇报告以墨西哥、南非、肯尼亚和菲律宾四国的教育利益相关者为研究对象,以国内社会和经济变化为背景,进行了相关问题的研究。

在113个国家的公共教育系统中,“教育”不仅仅被定义为使学生具备基本的学术或工作的技能。许多国家认为解决问题和沟通的能力是非常重要的,一些国家还提供了关于如何将这些技能纳入课程以及如何通过正式教育进行技能发展的更多细节。

学生的周围社会影响他们对“什么重要”和“什么有价值”的理解。 该报告试图通过评估墨西哥、南非、肯尼亚和菲律宾的教育空间来了解主要教育利益相关者的态度和看法,这些国家最近已经延长了法定教育年限,并且将重点放在教授21世纪必备技能上。 通过访谈和分组座谈,家长、社区成员、教师、教师培训人员、教育行政和政策制定人员回答了关于最有价值技能的两个问题:

(1)你认为成功人士应具备什么技能?

(2)对于孩子和学生来说,应培养哪项重要技能?

对于这两个问题,利益相关者的回应可归结为四个方面即“21世纪技能(21st century skills)”、“学术技能(academic skills)”、“人格特质(character traits)”和“劳动力与社会特征(workforce and society characteristics)”。总的来说,受访者所描述的成功因素和实用技能有以下三类显著特点:

(1)与孩子密切相关的近距离利益相关者群体(即家长和老师)和相关度较低的远距离群体(即教师培训人员、非政府机构和政府行为者)之间存在差异;

(2)某些技能和特质被所有国家提及;

(3)各国在高度重视和强调的因素和技能方面存在明显的差异。

在描述成功的相关要素时,最常被提及的技能是沟通和社交能力、以及批判和分析思维。 然而,21世纪技能在很大程度上与父母如何定义成功无关。父母认为自信、独立、责任心等人格特质,对社会的贡献、幸福感、正确的道德和价值观更为重要。相反,对远距离利益相关者而言,21世纪技能是更为重要的成功因素。在这四个国家案例中,非政府和政府人员都强调沟通技能、社会技能、批判性思维能力、科技和计算机技能。

然而,对于学习者而言的重要技能则包括了21世纪所应拥有的一系列基本技能,如协作、沟通、创造力、批判性思维、社交、科技和计算机技能以及倾听能力,这些都频繁地被家长和老师们提及。学校管理人员和教师培训人员更加重视批判和分析思维能力、自我管理能力和学术技能。政府人员则认为21世纪的基本技能、学术技能、人格特质、劳动力和社会特征同等重要。因此,在最广泛的层面上,数据表明,劳动力和社会特征似乎主要与成功相关,而21世纪技能和学术技能对于学习者来说更为重要。

总的来说,这四个国家的证据表明,政治和社会经济现实对于教育利益相关者对现有教育及其发展方向的看法有显著的影响。这些观点帮助明确了当前所面临的一些挑战,包括如何教学以及如何评估这些新教育重点领域。仅仅了解21世纪的孩子需要一套特定技能才能好好生活是不够的,还应深入理解这些技能是什么,怎样培养以及怎样进行教学。

  


报告的主要结论

 

1.所有四个国家的利益相关者都高度重视21世纪学习者的技能。而就成功的要素而言,他们更注重人格特征和劳动力社会特征。

2.在每个国家,对于学习者全面发展重要性的认知,和当前教育体系的实具体做法存在着诸多矛盾。

3.关键利益相关者的态度和看法反映了每个国家的优先事项。各国可能面临类似的挑战,强调同样的技能,但每个国家的不同发展背景和优先事项,都会产生独特的观点。

4.与学习者近距离利益相关者(如家长和老师)以及政府人员强调技能对于成功的重要性。然而,中距离利益相关者(如教师培训人员和非政府组织代表)却很少强调这一点,尽管他们在校园技能教学和教师培训上也有自己的一套说法。


  

本文摘译自《Skills for a Changing World》

译者:钱斌

校对:陈依苹

温馨提示:转载请注明出处

完整报告请点击:https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2017/03/global-20170324-skills-for-a-changing-world.pdf



欢迎关注我们的微信公众号:浙师大非洲教育研究(Wechat ID: African-Education)

我们会经常发布非洲教育的最新资讯和研究报告。


African-Education  ∣  关注非洲教育