优质全纳教育是可持续发展目标之核心
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-14   动态浏览次数:19

优质全纳教育是可持续发展目标之核心

Quality inclusive education is at the heart of the

Sustainable Development Goals



优质全纳教育是新一轮可持续发展目标议程的重要组成部分。

 

全纳教育工作组(Inclusive Education Task Group)作为国际残疾与发展联合会(International Disability and Development Consortium, IDDC)在其近期发布的两张海报中传达了这一信息。

  

IDDC是由残疾发展事业非政府组织 (NGOs)、主流的非政府组织以及残疾人组织(DPOs)组成的全球联盟,支持全球100多个国家的残疾人发展事业。

  

海报和一项关注残疾人全纳教育融资的最新报告#costingequity同期发布。

报告分析了政府和全球教育界在实现SDG4(即确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会)方面面临的主要挑战。

  

我们认为,有必要通过一些直观的视觉信息分析如何实现SDG4,并进一步思考如何将全纳教育和其他可持续发展目标(SDG)联系起来。


海报1:全纳教育是一个跨领域议题


海报详述了优质全纳教育对实现17个可持续发展目标中的重要性,尤其是对残疾儿童的重要性。海报旨在论证全纳教育是如何为其他目标的实现打下基础,如果没有优质的全纳教育,这些目标的实现将会受到限制。

  

例如,优质全纳教育能够帮助打破贫困和残疾的恶性循环,从而推动目标1(在世界各地消除一切形式的贫穷)的实现。再以目标5(实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能)为例,优质全纳教育能够促进性别平等,帮助面临双重歧视的残疾女孩。

  

优质全纳教育也能够帮助培养自尊、创业和创新能力,并为包括残疾学生在内的所有人提供广泛充分的就业机会,从而推动目标8(促进持久、包容性和可持续经济增长,推动实现充分和生产性就业,使人人都能得到合适的工作)的实现。海报还强调了其他深层联系,这有助于突出全纳教育在发展领域中作为一个交叉问题的至关重要性。


海报二:为残疾学生贯彻落实SDG4


第二张海报就学校及制度层面上如何贯彻落实SDG4的各项目标给出了具体的行动指南,并重点关注了残疾学生。海报旨在帮助利益相关者理解如何将SDG4和他们自身情况联系起来,从而采取相应的行动。

  

一些目标已经有了明确的着力点,比如关于教育设施和学习环境的目标4.a:“发展和提升涉及到儿童、残疾和性别等敏感性问题的教育设施,为所有人提供安全、非暴力、包容和有效的学习环境。”

  

但其他目标比较广泛,所以海报旨在把这些目标具象为具体的行动指南。例如关于“职业技术技能”的目标4.4,要求保证残疾学生获得学习辅助技术的机会,进而帮助他们发展合适的工作技能。若不能实现,则可在寻找低成本替代方式的同时尝试获取更多资金或将可用资金投入该领域。

  

同样,关于“识字和计算能力”的目标4.6,要求鼓励残疾学生通过简易书、图像文字(针对视力良好但存在学习障碍的学生)、盲文、放大版印刷物和手语等形式在最大程度上开发识字和计算能力。

  

在制度层面上,为解决目标4.5中的不平等问题,关键是要确保学校教育管理信息系统(Education Management Information Systems, EMIS)数据不仅按性别分类,也应按残疾类型和损伤程度分类。如果没有这种数据,就无法跟踪评估残疾儿童是否受到区别对待,以及他们在注册入学后是否坚持在学校学习。

  

海报为谁设计?


海报不仅面向我们NGOs的国内办事处发放,也面向合作组织、当地民间社会组织、残疾人组织、教育网络、教育部门,甚至各级学校。

  

如何使用海报?


理想状态上,我们希望将这些海报作为向当地或国家政府发起倡议的工具,我们也鼓励与教育、社会福利、金融部门及其他相关部门有联系的任何人把海报作为倡议工具。

  

我们希望海报能够让人们意识到全纳教育的重要性,并思考如何在实际层面上解决这一问题。如我们所知,世界上6500万学龄残疾儿童中有一半失学,现在不进行全纳教育改革,更待何时。



本文译自全球教育合作伙伴关系(Global Partnership for Education)官方博客,原文作者:Julia McGeown.

#costingequity 全文报告参见:

https://iddcconsortium.net/sites/default/files/resources-tools/files/costingequity_full_report.pdf