改善留学生体验:对于高校招生及支持服务的启示
.
发布人:gjbj  发布时间:2017-04-23   动态浏览次数:18

对于负责留学生相关事宜的高校工作人员而言,全面了解他们的学习和生活体验是非常关键的。留学生的体验和满意度对于招生录取工作至关重要,他们的感受不仅限于在校期间,还会延续到日后的工作生活中。如今国际教育市场竞争如此激烈,美国高校已不再是来自世界各地的优秀留学生的唯一选择。在这样的环境下,老生的推荐对新生择校就起到了决定性的作用。能够保持强劲国际竞争力的高校应当花时间去了解留学生在校园生活和学业等各方面的需求并采取相关措施来满足这些需求。

为了帮助高校展开这项工作,世界教育服务中心(WES)团队就美国高校留学生体验展开了研究。2016年5月,WES调查了4683位曾在WES申请海外学历认证的留学生。其中绝大多数学生都正在美国高校学习或已毕业于美国高校(最早截止至2010年)。还有一小部分学生曾申请过美国高校,但最终选择了在其他国家学习;这些学生是WES着重研究的对象。


该研究表明,留学生体验和满意度主要受生源地影响。因此,此次报告结果以地区或国家的总体数据形式呈现。研究发现学业层次(如本科生,研究生)、高校类型和高校位置对留学生的体验和满意度影响并不是很大。

  

1主要发现


留学生倾向选择有利于就业的高质项目

·来自撒哈拉以南非洲和中国的学生普遍认为,出国留学的最大动因是目的地国(如美国)的教育体系优于自己的国家。

·来自印度和撒哈拉以南非洲的学生在美国范围内择校时,最看重的是专业。(而中国学生则非常看重高校声誉。)

·来自世界各地的留学生在择校时都很看重高校对就业的影响。

  

不是所有留学生都有着相同的美国高校体验

来自不同地区的学生的满意度也各不相同。

·来自欧洲和印度的学生的总体满意度最高(选择了“非常满意”或“满意”),撒哈拉以南非洲和中国学生紧随其后。

·撒哈拉以南非洲学生选择“非常满意”的人数最多。

·来自拉丁美洲和加勒比地区,中东和北非的学生的不满意度最高(选择了“不满意”或“非常不满意”)。

  

留学生对于学业的某些方面比较满意,但认为缺少研究机会

·大多数学生都对教学支持服务感到满意(如图书馆,计算机实验室,院系和课程设置)。

·最不满意的部分是研究机会不足。

  

满意度高以及视教育为有利投资的留学生更有可能向他人推荐其所在高校

·大多数学生认为在美国接受教育是一项有利的投资。

·工作的毕业生对高校的满意度更高,也更可能向他人推荐其所在高校。

·总体满意度与推荐可能性之间有着很大的关联。

  

留学生在社交能力方面面临挑战

·来自中国,拉丁美洲和加勒比地区,中东及北非地区的留学生在英语方面问题较多。

·中国学生在社交和专业沟通上的问题尤为突出。

·撒哈拉以南非洲和中东及北非地区的学生提出歧视是一大问题。

·印度学生最容易感到孤独和想家。

  

面向留学生的核心服务与支持有待改善

周到的学生服务能够极大改善留学生体验。

·在所有高校服务中,学生最不满意的是就业服务,尤其是高校对帮助学生就业和职业发展的能力。

·留学生在住宿安排方面的满意度也较低。

·许多留学生对高校助学金和奖学金设置也感到不满意。在美国高校学习的学费和生活费是几乎所有地区的留学生提及最为频繁、最为头疼的问题。来自撒哈拉以南非洲的学生在经济问题上尤为困难。

  


2行动建议


招生,留校,留学生满意度和成功之间互相关联。每一要素都对其他方面有着巨大的影响。同样,各个部门——包括留学生招生,留学生服务,学术,经济补助,就业服务,学生生活,住宿服务及其他学生服务部门之间也互相影响。所有部门都应合力改善留学生的体验。因此,该报告给出了一些直接有用的建议。

  

对于招生录取管理者而言,在录取学生前就应该开始思考的一大问题是:学生到校后会发生什么?我们能提供怎样的服务和资源?对于教员和学生服务人员和设施管理者而言,问题则是怎样做好准备帮助学生全面发展,获得成功?如果来自某一国的留学生过多,是否会导致学生难以适应新文化?所以,当招收留学生时:

·从录取工作开始之前,到学生在校就读,以及学生毕业后都要做到通盘考虑。

·像做招生工作一样努力地改善学生支持服务。来自某些国家地区的学生有着不同于其他地区学生的需求。

·招生渠道多元化。以避免来自某一两个国家的留学生占比过多的情况。

·费用透明化。向学生明确学费以及在当地的生活费用。

  

对于学生支持服务人员,包括留学生服务办公室:

·对留学生校园体验进行评估,并开发相应的体验改善计划(包括住宿、助学建议、ESL等)。

·侧重改善学生就业服务,除就业服务办公室外,其他相关辅助服务也应得以开展。

·教员应尽可能多地投入到这项工作中来,因为留学生非常敬重他们。教员应对留学生问题保持敏感,同时教员也应接受相关培训来更好地做到这一点。

·开展相关项目来减少留学生所面临的社会文化挑战,包括减少社会文化隔阂、孤独感,提高英语能力等。



翻译:陈依苹

校对:徐倩

完整报告下载地址:http://www.wes.org/educators/pdf/improving-the-international-student-experience.pdf

温馨提示:转载请注明出处。